今回は『子どもが喜ぶおでんの具』を10種ご紹介!どのような具材が思い浮かぶでしょうか?子どもが喜ぶおでんの具は、餅きんちゃくやソーセージ、たまごなど様々ありますが、今回はたくさんある具材の中から10種を厳選しました。
目次
子どもが好きなおでんの具について
おでんの具といえば何の具を思い浮かべますか?
主役級の大根、たまご、練り物類の他に、牛すじ、ウィンナーなどの個性豊かな具など、ご家庭の数・お鍋の数だけ具の種類があるといっても過言ではないと思います。その中でも子どもに好まれる具にはどのようなものがあるのでしょうか?
一般的なおでんの定番の具や変わりダネについてはこちら▼
子どもに人気がある定番のおでんの具
大根
おでんの具の中でも定番中の定番といってもいいでしょう。
味がしっかり染みてホロホロになった大根は、老若男女問わず人気があります。
フードコーディネーターが解説するの基本のおでん出汁の作り方はこちらから▼
たまご
こちらもおでんの具の中では定番の地位を築いていますね。
最初から鍋に入れてじっくり煮込むと、大根に劣らず、味染みバッチリで美味しくなりますよ!
食べ応えがしっかりあり、おでんの味もしっかり感じられることが大きな特徴のたまご。
硬めに茹でるか半熟にするかで大きく風味が変わってきます。
硬めに茹でるとしっかりとした食感を楽しめ、半熟に茹でるとトロッとした食感を楽しめます。
お好みに合わせて茹で加減を調節してみるとより美味しくおでんをいただけますよ!
さつま揚げ
さつま揚げは魚のすり身を成形して揚げたものです。
魚のうまみがギュッと詰まっていて、煮込むとふわっと柔らかく大きく膨らみ、食べ応えがあるのが特徴です。
ちくわ
ちくわはさつま揚げより柔らかく食べやすい練りものです。
ほかの練りものよりも魚の風味が強くなく、お魚が苦手な子どもでも食べやすいのが人気のポイント!
味もよく染みるので、子どもからの人気も高い具材です。
はんぺん
ふわふわ食感でとっても柔らかいはんぺん。見た目も白くて、茶色が多いおでんの鍋に彩りを与えてくれます。
火を通すと一気に膨らんだり型崩れを起こしてしまうので、おでんに入れる際は最後の最後で入れて、軽く煮込みましょう!
はんぺんやちくわと似た名前の「ちくわぶ」は関東では定番のおでんの具ですね!
関東のおでんにご興味ありましたらこちらもぜひご覧ください▼
関東と関西の比較記事もあります♪▼
しらたき(糸こんにゃく)
「糸こんにゃく」と呼ばれることもあるしらたき。
おでん用の縛ってあるものは、煮込んでいる最中にバラバラになってしまう心配もありません。
長くて煮込みにくい場合は、竹串を数本束ねたものに巻き付けると食べやすくなりますよ。
ツルツルした食感と歯ごたえある食感を楽しめます。
餅きんちゃく
子どもは何かに包まれているものがワクワクするみたいです。
市販のものを活用すると便利ですが、子どもと一緒にお好みの餅の大きさで手作りすのも楽しいですね。
その時は、きんちゃく状にかんぴょうで結ぶ代わりに、スパゲッティで留めると煮込んだ時に柔らかくなるのでおすすめです。
変わり種のおでんの具
じゃがいも
おでんの中では珍しく、ホクホクした食感を楽しませてくれるじゃがいも。
味もバッチリ染みて美味しい具材の一つです。
おでんに入れる場合は煮崩れしにくいメイクイーンがおススメです。
鶏つくね
おでんの具材の中ではあまり見られないお肉系の具で、子どもから大人まで人気のつくね。
食べ応えもしっかりあるので、アクセントとして取り入れてみてはいかがでしょうか?
うずら
たまごよりも小ぶりなうずらの卵。一口でパクっといただけるところがうれしいですね。2~3個くらいを串に刺して煮込むと食べる時に見つけやすくなりますよ。
ウィンナー
洋食のイメージが強いウィンナーですが、実は和の味付けにも合うんです。
おでんに入れてもパリッとジューシーで、食べ応えも抜群です!
ただし、煮込み過ぎにご注意を。。
長く煮込むとうまみが汁に溶けだしてしまい、パリッとした食感もなくなってしまいます。
美味しく召し上がるコツは長く煮込み過ぎない、煮込みの後半で入れるのがおすすめです!
定番おでん具材の下ごしらえの動画はこちら▼
おでん以外にも鍋料理もおすすめです!▼
あとがき
定番の具から「その具をおでんに入れるのは意外!」という具はありましたか?
余談ですが、私は子供のころ、卵とこんにゃくが大好きで、実家のおでん鍋の大半が卵とこんにゃくで占領されていました(笑)
これから春に向けて少しずつ暖かくなってきますが、朝晩冷え込むこともある今日この頃。
今年の春はおでんの具を少し変えてみてもよいかもしれませんね!
最後までお読みいただき、ありがとうございました(^▽^)/
フードコーディネートチーム
最新記事 by フードコーディネートチーム (全て見る)
- 白菜レシピ一覧まとめ【フードコーディネーター厳選レシピ集】 - 2024年8月12日
- 朝食レシピ22選【和食編も洋食編もかんたんに作れる朝ごはん】 - 2024年6月26日
- 定番の具材で作る土鍋炊き込みご飯の作り方 - 2024年4月26日