オージーフーズフードコーディネートチームブログ

肉料理のおすすめレシピを23選 コーディネーター厳選!

今回は肉料理のおすすめレシピを23点集めてご紹介します。春に向けて、お祝いやキャンプ、お弁当にもおすすめの肉料理レシピがいっぱい!
それぞれのレシピのポイントをぜひ参考にしていただき、毎日の食卓でスタミナをつけて元気にお過ごしください♪

肉料理レシピ23

食のプロ「フードコーディネーター」が選ぶ絶品肉料理レシピ23

超かんたん肉料理「鶏の照り焼き」レシピ

メインの一品レシピ_鶏の照り焼き

材料

  • 鶏もも肉 …1枚
  • 小麦粉  …適量
  • ★醤油  …大さじ2
  • ★酒   …大さじ2
  • ★はちみつ…大さじ2
  • サラダ油 …適量

作り方

  • ①鶏もも肉は包丁で開いて厚みを均等にし、皮目をフォークで刺しておく。
  • ②★の調味料を合わせておく。
  • ③フライパンを熱しサラダ油を引いて、「①」を皮目から中火で焼く。
  • ④焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして中まで火を通す。
  • ⑤「②」の合わせ調味料を入れて照りが出るまで絡めながら焼く。

※お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。

レシピのポイント
最初に鶏肉の厚みを均等に開いておくことで、焼きむらが出来づらく、短時間で皮はパリッと中はジューシーに仕上がります。
タレは最初に合わせておけば、スムーズに仕上がりますね。砂糖のかわりにはちみつを使うことでツヤっと仕上がり、味にコクがでますよ♩

白いご飯のおかずにもぴったり、レタスの上にのせてマヨネーズをかけて巻いて食べたり、おうちの食パンやバンズで挟めば照り焼きバーガーとしても楽しめるメインの一品です!

お弁当にも使える「豚のしょうが焼き」レシピ

メインの一品レシピ_豚のしょうが焼きメインの一品として定番人気おかずの豚のしょうが焼きも、調味料を事前に合わせておくことで調理時間を一気に短縮して仕上げることができます!

また、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うことで火の通りも早くなり、冷めてもお肉が固くなりづらいのでお弁当のおかずにもオススメですよ♩

材料【2人分】

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • 玉ねぎ …1/2個
  • サラダ油…適量
  • ★生姜(チューブ)…小さじ1
  • ★醤油…大さじ2
  • ★酒 …大さじ1
  • ★みりん…大さじ1
  • ★砂糖…大さじ1

作り方

  • ①豚薄切り肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスする。
  • ②★の調味料を合わせておく。
  • ③フライパンを熱しサラダ油を引いて、中火で「①」を炒める。
  • ④お肉に火が通ったら、「②」を入れて炒め合わせたら出来上がり。

メインの一品レシピ_豚のしょうが焼き弁当

豚のしょうが焼きはお弁当のメインの一品としても人気ですね。

豚のしょうが焼きをメインに詰めて、甘めの卵焼きと野菜を詰めて、鉄板のお弁当メニューとして大活躍すること間違いなしです。とっても簡単なレシピなので、何回か作ってみたら自然に身につくと思いますよ。

電子レンジで簡単調理!包まない「ホタテ焼売」レシピ

メインの一品レシピ_ほたてしゅうまい

ホタテの水煮缶詰を汁ごと入れて、オイスターソースを隠し味に♡

簡単調理で短時間で作ったとは思えないほどコクのある焼売になります。このメインの一品も、我が家のみんな大好きな定番おかずです!

材料約13~15個分

  • 豚ひき肉 …300g
  • ホタテ缶詰(汁ごと)…1缶
  • 玉ねぎ  …1/4個
  • ★片栗粉 …大さじ4
  • ★砂糖  …大さじ1/2
  • ★醤油  …大さじ1/2
  • ★ごま油 …大さじ1
  • ★オイスターソース…大さじ1/2
  • 焼売の皮 …30枚
  • レタス  …適量

作り方

  • ①玉ねぎをみじん切りにする。
  • ②ボウルに①、豚ひき肉、ホタテ缶詰、★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  • ③丸い団子状にし、細切りにした焼売の皮を転がしながらまわりにまぶす。
  • ④耐熱皿にレタスを全面に敷き、③を半量並べる。
  • ⑤ラップをして500wの電子レンジで約6分加熱し、取り出したらラップをしたまま5分余熱で火を通す。(中まで火が通っているか確認してください)

お好みで、酢醤油辛子醤油をつけてどうぞ♩

基本のローストビーフ

クリスマスレシピ_ローストビーフ

材料【2~3人分】 調理時間1時間  

  • 牛もも肉ブロック     …350g
  •             …小1/3
  • あらびき黒こしょう    …少々
  • オリーブオイル      …大1

作り方

  • ① 牛肉はあらかじめ室温に戻しておく。牛肉はフォークで数か所刺した後、塩、コショウをまんべんなくすりこむ。
  • ② フライパンにオリーブオイルをひき、肉の表面全面にしっかりと焼き目をつける。
  • ③ アルミホイルを2重に広げて、お肉を包む。150度に予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き上がりの確認は、金串を刺してみて、刺した部分が温かくなっていたら良い。
  • ④ 取り出してそのまま常温で30分ほど置いて休ませる。

レシピのポイント
ホイルに余った肉汁と赤ワイン、醤油を合わせて火にかけたソースやわさび醤油で和風に食べてもおすすめです。彩り野菜やマッシュポテトなどを添えて華やかに盛り付けましょう。

牛肉のステーキ・柚子胡椒ソース

和食おもてなしレシピ_ステーキ柚子胡椒ソース

材料【2~3人分】調理時間25分

  • ステーキ用(肩ロース、ももなどお好みの部位) …1枚
  • 塩、胡椒 …適量
  • サラダ油 …適量
  • 三つ葉 …2束
  • みょうが …1本
  • 貝割れ …1/3パック
  • 白ごま …適量

柚子胡椒ソースの材料

  • ポン酢 …大さじ1
  • オリーブオイル …大さじ1
  • 醤油 …大さじ1/2
  •  …大さじ1/2
  • 柚子胡椒 …小さじ2/3

作り方

  • ①お肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
  • ②ボウルに柚子胡椒ソースの材料を入れ、よく混ぜる。
  • ③三つ葉は2㎝程度のざく切りにする。みょうがは根元を少し切り落とし、縦半分にカットして、断面をまな板につけて千切りにする。貝割れは根元を落として半分の長さにカットする。
  • ④②の野菜と白ごまを大きめのボウルに入れて全体的に混ぜ合わせる。
  • ⑤①のお肉の筋の部分に切り込みを入れて筋切りをする。
  • ⑥焼く直前に、お肉の表裏全体に塩こしょうを振る。
  • ⑦フライパンを熱してサラダ油を入れ、お肉を入れる。片面1分30秒焼き、焼き色がついたら裏返し、裏面も1分焼く。※入れたらジューっという音がなるくらいに、フライパンはしっかりと温めてください※焼き時間はお肉の厚みのよって調整してください。
  • ⑧アルミホイルでお肉全体をつつみ、5分程休ませ、余熱で火を入れる。
  • ⑨お好みの大きさにカットし、横に④の野菜を添え、②のソースをお肉と野菜にかける。

レシピのポイント
洋食の代表格であるステーキも、添える野菜とソースを変えると、和風のおもてなし料理になりますよ。フレッシュな野菜を添えて、柚子胡椒の辛みが効いたソースにしました。さっぱりと楽しんでいただけます。

ボリュームたっぷり焼肉サラダレシピ

メインの一品レシピ_焼肉サラダ材料【2人分】調理時間15分

  • 牛薄切り肉…200g
  • にんにく …2片
  • 焼肉のたれ…大さじ4
  • ごま油  …大さじ1
  • 白ごま  …適量
  • お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリ、にんじんなど)…適量

作り方

  • ①フライパンを熱しごま油を引いて、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒める。
  • ②食べやすい大きさに切った牛薄切り肉を色が変わるまで焼き、焼き肉のたれを入れてさらに炒める。
  • ③お好みの野菜をお皿に盛り付け、上に「②」をのせて、白ごまをふって出来上がり。

レシピのポイント

お肉も野菜もたっぷり食べられる焼肉サラダは、おうちのメインの一品にぴったり!大皿に盛ってみんなで取り分けながら、レタスにお肉をまいて、お好みでキムチやコチュジャンを一緒にしても美味しいですね。

チキンと野菜のハニーマスタード焼き

グリルチキンとパンの食卓

材料【4人分】調理時間40分

  • 鶏もも肉  …1枚
  • アスパラガス …1束(3~4本)
  • 新じゃがいも(小サイズ) …4個
  • ヤングコーン …6本
  • プチトマト  …10個

(漬け込み液)

  • はちみつ  …大さじ1.5
  • 粒マスタード …大さじ1.5
  • しょうゆ   …大さじ1
  • オリーブオイル  …大さじ2
  • にんにくすりおろし  …小さじ1/2

作り方

  • ①漬け込み液の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
  • ②鶏もも肉は一口大にカットし、1と一緒に密閉袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  • ③じゃがいもは皮つきのまま半分にカットし、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。アスパラは固い部分の皮をむき、3センチ長さの斜め切りにする。ヤングコーンは斜めに1/2にカットする。
  • ④耐熱容器に③の野菜とプチトマト、②の鶏もも肉を並べ、袋に残った漬け込み液を野菜にもかける。
  • ⑤180度に予熱したオーブンで20分焼く。

レシピのポイント
はちみつとマスタードのしっかりした味付けで、鶏肉も野菜もたくさん食べられます。季節によって野菜をアレンジして楽しむのもおすすめです。

ちょっとピリ辛、やみつき手羽中の唐揚げ

父の日レシピ_ピリ辛手羽中2
コチュジャンの辛すぎない絶妙な味付けで手が止まりません。ビールがどんどん進みます!

材料【2人分】

  • 手羽中半割 …400g約20本
  • 胡椒 …適量
  • 片栗粉 …大さじ1
  • 揚げ油 …適量

からめダレ

  • 醤油 …大さじ1
  • コチュジャン …大さじ1.5
  • みりん …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ1
  • 酒 …大さじ1

作り方

  • ①軽く塩胡椒した手羽中に片栗粉をなじませる。
  • ②手羽中を160℃の揚げ油で3分を目安に揚げる。しばらく置いたら190℃の高温の油で1分を目安に揚げる。
  • ③耐熱容器に からめダレを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱。
  • ④揚げた手羽中をのタレに絡ませ、白ごまを上から振る。

レシピのポイント
粉を付ける場合は、ビニール袋に入れて混ぜれば手も汚れないですし、ビニール袋を捨てるだけ。洗いものも少なくなります。
手羽中は2度揚げすることにより外カリカリ中はジューシーに揚げあがります。

スタミナたっぷり!豚バラとニラの玉子炒め

父の日レシピ_豚バラにら玉

濃い目の味付けで、お酒はもちろん、白ご飯がススム味付けです!

材料【2人分】

  • キャベツ …1/4玉
  • ニラ …1/4束
  • 豚バラ肉 …150〜200g
  •    …2個

タレ

  • 鶏ガラスープの素   …小さじ1
  • 醤油 …大さじ1
  • みりん …大さじ1
  • オイスターソース …大さじ1
  • 生姜チューブ …1cm
  • ごま油  …大さじ2

作り方

  • ①キャベツはざく切りにする。
  • ②ニラは切って5cm程度に切る。
  • ③豚バラ肉は小さめの3~5cmに切り、塩こしょうで下味をつける。
  • ④フライパンにスクランブルエッグを作り、一度フライパンから取り出す。
  • ⑤同じフライパンにごま油を入れチューブ生姜を入れ弱火で炒め香りを出す。
  • ⑥中火にして豚肉を炒め、色が変わってきたらキャベツを投入し炒め合わせます。
  • ⑦キャベツの色が変わったらタレとニラを入れて炒める。タレが絡まったら玉子を戻して絡ませる。

レシピのポイント
ふんわり玉子をつくるため、フライパンで事前にスクランブルエッグを作ること!もやしを加えるとさらにボリュームアップします!

スペアリブのハニーマスタードソース

クリスマスレシピ_スペアリブ材料

  • 豚スペアリブ…6本
  • 白ワイン …大さじ5
  • 醤油   …大さじ5
  • はちみつ …大さじ3
  • 粒マスタード…大さじ1.5
  • 塩、こしょう…少々

作り方

  • ①スペアリブに塩、こしょうを少々ふりジッパー付きの保存袋に調味料をすべて入れてよく揉み込み、1時間以上漬け込む。
  • ②天板にアルミホイルを敷いて、「①」の漬け汁をよく切ってスペアリブを並べる。
  • ③180℃のオーブンで約10分焼いて、上下ひっくり返してさらに10分焼く。
  • ④①の残った漬け汁を小鍋に入れて弱火で煮詰めて「③」にかける。

レシピのポイント
保存袋に入れたら、空気を抜くようにしっかり密封すると味がなじみやすくなります。
漬け込んで焼くだけ簡単!パーティーの前日に仕込んでおけば、当日は慌てず準備出来そうですね!お子様でも食べやすいハニーマスタード味♡

ローストチキン・マーマレードソース

クリスマスレシピ_ローストチキン

材料

  • 骨付き鶏もも肉 …2本
  • 塩こしょう …少々
  • すりおろしにんにく…小さじ1
  • マーマレードジャム…大さじ4
  • 醤油 …大さじ3
  • オリーブオイル …適量

作り方

  • ①鶏肉はフォークで刺して、塩こしょう、おろしにんにくで下味をつける。
  • ②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮目から焼き色がつくまで焼く。
  • ③マーマレードジャム、醤油、水100mlを「②」に入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  • ④鶏肉に中まで火が通ったらお皿に取り出し、残りのソースを弱火でとろみがつくまで煮詰めて上からかける。

レシピのポイント
鶏肉をフォークで刺してから下味を付けると、味がよくなじみます。
ソースはとろみと照りが出るまで焦げ無いように煮詰めてください。
骨付きのローストチキンはクリスマスの定番料理ですね。
持ち手に白い紙を巻いて、リボンで結べば一気にクリスマス仕様に☆
普段の食卓には鶏手羽元で作ってみても美味しく出来そうですね。

食感ふんわり 鶏つくね照り焼きハンバーグ

敬老の日レシピ_鶏つくねバーグ

材料【2人分】

  • 鶏ひき肉 …200g
  • …小さじ1/4
  • 長ねぎ(みじん切り) …1/2本
  • 生姜(チューブ) …小さじ2
  • …1/2個
  • 片栗粉 …小さじ2
  • サラダ油 …適量(タレ)
  • 醤油 …大さじ1
  • …大さじ1
  • みりん …大さじ1

作り方

  • ①タレの材料を合わせる。
  • ②ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでこねる。
  • ③①に長ねぎ、生姜、卵、片栗粉を加えさらにこね、4等分にし、成型する。
  • ④フライパンにサラダ油を温め、中火で両面焼き、両面の色が変わったら一度火からおろして余分な油をクッキングペーパーでふく。
  • ⑤再び火にかけ、①を加えて弱火でタレを絡める。

レシピのポイント
鶏ひき肉を使ことでさっぱりとしたハンバーグになります。丸く成形して鍋の具にしたり、串に刺し焼き鳥風に。いろいろアレンジを楽しめます。

フライパン1つで簡単!豚こまのミートボール

一人暮らしレシピ_豚こまのミートボール2

材料【1人分】調理時間約20分

  • 豚こま切れ肉  …200g
  • 塩  …ひとつまみ
  • 胡椒 …ひとつまみ
  • 片栗粉 …大さじ1
  • (A)水 …100cc
  • (A)ケチャップ …大さじ5
  • (A)ウスターソース …大さじ1
  • (A)醤油 …大さじ1/2
  • サラダ油 …適量

作り方

  • ①ボウルに豚こま切れ肉を入れ、塩、胡椒で下味をつける。更に片栗粉を加えて揉みこみ、一口大の大きさにギュッと丸める。
  • ②フライパンにサラダ油をひいて熱し、①で丸めた豚こま切れ肉を入れて中火で転がしながら焼く。
  • ③焼き色がついてきたら混ぜ合わせた(A)を加え転がしながら煮詰める。お皿に盛り付けて完成。


レシピのポイント
今回ケチャップだれにしましたが、照り焼き風のタレや塩だれにしてもGOOD!お弁当のおかずにもピッタリですね◎

オーブンで作る!ノンフライ唐揚げ

一人暮らしレシピ_揚げない唐揚げ

材料【2人前】調理時約60分

  • 鶏もも肉…250g
  • 片栗粉…大さじ3
  • (A)醤油…大さじ1
  • (A)酒…大さじ1
  • (A)おろし生姜…小さじ1
  • (A)おろしニンニク…小さじ1
  • サラダ油…適量

作り方

  • ①鶏もも肉を一口大の大きさ切る。
  • ②ボウルに調味料(A)を混ぜ合わせる。そこに①の鶏もも肉を加えてよく揉みこみ、20分程置く。
  • ③ ②の鶏もも肉の汁気をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、片栗粉を全体にまぶす。
  • ④オーブンを220度で余熱する。天板にクッキングシートを敷き、その上に鶏もも肉を皮目を上にして並べ、オーブンで25~30分焼き目がつくまで焼く。
  • ⑤お好みの野菜を添え、盛り付けて完成!

レシピのポイント
鶏もも肉は皮目を広げて、丸く形を整えてから焼くと綺麗な唐揚げが完成します!

塩こうじで一晩柔らかくしたサラダチキン

一人暮らしレシピ_サラダチキン1

材料【3~4人分】調理時間約40分

  • 鶏胸肉…1枚(300g)
  • 塩こうじ…大さじ3
  • 黒胡椒…小さじ1
  • ハーブ…少量

作り方

  • ①余分な脂を取り鶏胸肉に塩こうじが浸透しやすいようにフォークで数か所穴をあける。
  • ②耐熱のポリ袋に鶏胸肉を入れてそこに塩こうじ、黒胡椒、ハーブを入れて一晩冷蔵庫においておく。
  • ③一晩おいたら鶏胸肉を常温に戻す。
  • ④お湯を一度沸騰させて火を止めそこに耐熱の袋ごと鶏胸肉を入れて30分以上放置する。
  • ⑤お湯から鶏胸肉を取り出し、常温において粗熱をとる。
  • ⑥粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完成。

レシピのポイント
わざと低温でじっくりと調理することによりパサパサしていないサラダチキンができます。
切ってそのまま食べるもよし!裂いてサラダに載せるもよし!少し手間ですがフライにしても美味しいので是非挑戦してみてください。
ハーブは今回ローズマリーを使用しましたがタイムやレモンバーム、バジルを使用しても美味しいですよ!

ジューシー唐揚げの作り方

七五三レシピ_唐揚げ

材料【2人分】

  • 鶏もも肉(一口大に切る) …1枚(300〜400g)
  • (A)すりおろし生姜(チューブ)  …小さじ1
  • (A)酒 …大さじ1
  • (A)醤油 …大さじ2
  • 片栗粉 …大さじ3~4
  • 揚げ油 …適宜
  • レモンやフリルレタス …適宜

作り方

  • ①ビニール袋に(A)を入れて混ぜ、鶏肉を入れてもみこみ、冷蔵庫で30分おく。
  • ②片栗粉を①にまぶす。
  • ③鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れて中火で4〜5分鶏肉に火が通るまで揚げる。
  • ④③を器に盛り、レモンやフリルレタスを添える。

レシピのポイント
最近はから揚げ専門店ができ、いろいろな味を楽しむことができますね。お店の味を家で再現してみるのも面白いですね。

唐揚げの作り方動画はこちら↓

トルコ風ハンバーグ

七五三レシピ_ハンバーグ

材料

ハンバーグ

  • 牛ひき肉 …300g
  • パン粉 …40g
  •  …1個
  • 牛乳 …大さじ1
  • にんにく(チューブ) …小さじ1
  • パセリ(みじん切り) …大さじ3
  • 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個
  •  …小さじ1弱
  • こしょう …少々
  • クミンパウダー …小さじ1/2
  • オリーブオイル …適量

ソース

  • ギリシャヨーグルト …100g
  • にんにく(チューブ) …小さじ1
  •  …少々

作り方

  • ①パン粉に牛乳を加えなじませる。
  • ②牛ひき肉に塩を加え、粘りができるまで混ぜ、①、その他材料を加えよく混ぜる。
  • ③②を6~8等分にし、丸く成形する。
  • ④オリーブオイルをひいたフライパンに③を並べ、中火で片面3分くらい焼き、焼き目をつける。ひっくり返してふたをし、弱めの中火で5分ほど焼く。
  • ⑤ソースの材料を合わせる。
  • ⑥④を皿に盛り付け、ソースを添える。

レシピのポイント
トルコの味に近づけるなら、羊肉を使用して作ります
羊肉のひき肉はスーパーでは置いているところが少ないので、フードプロセッサーを使用してひき肉にして作ってみてください。フードプロセッサーを使用すると、自分好みの大きさで挽きたてが味わえます。自分で挽いたひき肉でハンバーグを作るとさらにおいしく仕上がります。

鉄板で焼く 豪快!ステーキ

ステーキにブラックペッパー

材料【4人分】 調理時間30分

  • ステーキ肉  …300g 1枚(部位はお好みで。今回は牛肩ロースステーキを使用しました)
  • バター    …10g
  • 塩・こしょう …適量 ※お好みのアウトドアスパイスでもOK
  • オリーブオイル …適量

作り方

  • ①ステーキ肉は常温に戻し、筋切りをする。鉄板は熱々にしておく。
  • ②塩こしょうをふったら、鉄板にのせる。
  • ③片面に火が通ったら(側面から見て、6割ぐらい色が変わってきたら)ひっくり返して同じように焼く。(片面約30秒ずつ)
  • ④もう片面も焼き色を付けたら、鉄板から取り出して広げたアルミホイルにのせる。そこにバターをのせて包む。15分程度休ませる。
  • ⑤あとは食べやすい大きさにカットし、お好みのステーキソースをつけてどうぞ。

焼きたてステーキ保温

レシピのポイント

レアにしたい方は休ませる時間を短めにするといいですよ。
常温に戻してから焼くことがポイントです!

焼きたてステーキとバター

タンドリーチキン

タンドリーチキンにレモン

材料【4人分】調理時間20分(漬け込む時間は除く)

  • 鶏もも肉       …2枚

★漬け込みだれ

  • プレーンヨーグルト  …大さじ4
  • カレー粉       …小さじ2
  • ケチャップ      …小さじ2
  • にんにくチューブ   …5cm
  • 塩          …小さじ1/2
  • あらびき黒こしょう  …少々
  • オリーブオイル    …適量

作り方

  • ①保存袋に食べやすい大きさにカットした鶏もも肉と、漬け込みだれの材料を全て入れてもみこみ、一晩置く。
  • ②フライパンや鉄板にオリーブオイルを引き、2~3分焼く。焼き目が付いたら裏返してふた(もしくはアルミホイルをふわっとかぶせてふたの代わりに)をして2分ぐらい蒸し焼きにする。

レシピのポイント
鶏手羽元や手羽先でもOK。
漬け込む時間を長くすると味も染み込んでいいですよ。

作り方動画もございます!フライパン1つでできるレシピをご紹介します!▼

骨付き肉の和風ソース焼き

骨付き肉のバーベキュー

材料【4人分】調理時間30分(漬け込む時間を除く)

  • お好みの骨付き肉   …1㎏ほど(今回はバックリブを使いました)

調味料

  • 醤油        …大さじ1
  • みりん       …大さじ1
  •          …大さじ1
  • 砂糖        …小さじ1
  • ケチャップ     …大さじ1
  • ウスターソース   …大さじ1
  • にんにく(チューブ)…3㎝ほど
  • 塩コショウ     …適量

作り方

  • ①(前日)骨付き肉にフォークで数か所穴をあける。たっぷりのお湯で10~15分ほど下茹でする。
  • ②味が染み込みやすいようにするため。骨から肉をはがすようにフォークで穴をあけておくと、肉が骨から取れやすく、食べやすくなります!
  • ③保存袋に調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ④②に粗熱が取れたすべての骨付き肉をいれて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  • ⑤当日は表面に焦げ目がつくように焼きだけで出来上がり!※下茹でしているので表面にカリッと焼き目がつけばOK!

骨付き肉のバーベキュー

レシピのポイント

前日の仕込みが大事!しっかりとフォークでさして下茹でしておくと食べやすいですよ。

華やかロールチキン

ひな祭り料理「ロールチキン」

ひな祭りのちらし寿司やお吸い物にもぴったり合うお肉料理をご紹介します♡
甘辛の照り焼き味に仕上げましたので、普段の食卓のメインおかずとしてもおすすめです!!
おもてなしのパーティー料理に仕上げる際は、画像のようにベビーリーフやフリルレタスを添えて洋風の盛り付けにするとより華やかになります☆

材料

  • 鶏むね肉…1枚(250~300gくらいのもの)
  • にんじん…縦に1/2本
  • アスパラ…2本
  • サラダ油…適量

調味料

  • ★砂糖…大さじ1
  • ★みりん…大さじ1と1/2
  • ★酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ3

作り方

  • ①鶏むね肉は皮を取り、包丁で観音開きにして開いておく。
  • ②にんじんは縦に厚さ3㎝くらいのスティック状2本に切り、アスパラは軸の固いところは2㎝くらい切り落とす。
  • ③お湯を沸かし②を茹でる。
  • ④の粗熱が冷めたら、①の鶏肉の真ん中において巻く。
  • ⑤フライパンを熱しサラダ油引いて、④の巻き終わりを下にして焼き始める。※最初はトングで押さえながら焼くと崩れにくくなります。
  • ⑥回しながら焼いて前面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で10分程中まで火を通す。
  • ⑦火を中火にして調味料★を入れてお肉に絡めながら焼き、照りが出たら出来上がり。※お好みの厚みに切ってお皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけてください。

ゴーヤの肉詰め~甘辛たれ~

ゴーヤの肉詰めピーマンの肉詰めのように、肉だねを詰めて焼くだけの簡単レシピです!

材料【2人分】 調理時間20分

  • ゴーヤ(約200g目安)…1本
  • 片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ1

肉だね

  • 合いびき肉…200g
  • 玉ねぎ(中)…1/4個
  • コーン缶…50g
  • …小さじ1
  • …小さじ1/2

 甘辛たれ

  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ3
  • …大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  • ①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取る。長さ4等分ぐらいに切り、フォークなどで皮目に穴をいくつか開けておく。ボウルに入れ、熱湯を注ぎ15分ほど漬けておく。
  • ②ボウルに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでよく練る。甘辛たれの調味料を合わせておく。
  • ③①の水気をふき取り、内側に片栗粉を付け、②をなじませるようにしっかり詰める。
  • ④フライパンに油を熱し、肉の面から中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、水(大さじ1:分量外)を加えてふたをし、水分がなくなるまで弱火で蒸し焼きにする。
  • ⑤ふたを取って、余分な脂を拭き取ったら甘辛たれを回し入れる。煮詰めながら全体にたれをからめる。

レシピのポイント
小さめのゴーヤが手に入ったら、縦半分にカット後、そのままの大きさで使ってもいいですね。
ゴーヤに肉だねを隙間なく詰めると、焼いたときにはがれにくくなります。
スプーンで押し付けるように詰めていくときれいに仕上がりますよ!

他にもおかずの献立30選のブログもございます▼

https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/soumennokazuresipi/

エスニック風ゴーヤスープ(カインコークア)

エスニック風ゴーヤスープ

ベトナム料理のカインコークアをご紹介します。
鶏ガラベースのスッキリしたスープに、食べ応えのあるゴーヤの肉詰めが入っています。
サッパリ美味しく召し上がれますよ!

材料【2人分】 調理時間60分(煮込む時間をのぞく)

  • ゴーヤ…2本
  • きくらげ…4枚
  • にんにく…1片
  • 細ネギ…1本
  • 豚ひき肉…360g
  • 鶏ガラスープの素…適量

調味料

  • ★塩…小さじ1
  • ★胡椒…少々

トッピング

  • パクチー(お好み)

作り方

  • ①ゴーヤに縦に切れ込みを入れて、横に3等分にする。
  • ②ゴーヤのわたをスプーンで取り除く。
  • ③②を15分ほど茹で、ザルにあげる。
  • ④きくらげ、にんにくをみじん切りに、細ネギを小口切りにする。
  • ⑤豚ひき肉、④、★を混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる。
  • ⑥⑤を③でザルにあげたゴーヤの中に詰める。
  • ⑦鶏ガラスープの素でスープをゴーヤが半分くらい浸かる量で作る。
  • ⑧⑦に⑥を入れ、ふたをせずに30分程度ゴーヤにスープをかけながら弱火で煮込めば完成。お好みでコリアンダーやパクチーを添えて。

レシピのポイント
スープは鶏のドラム肉を煮込んで取るとより本格的です。
タネにナンプラーを混ぜるとよりエスニックな風味になります。

あとがき

冷めてもおいしいおかずレシピ_唐揚げ

今回は、毎日の食卓で食べたい肉料理のレシピ『肉料理おすすめ23選』をご紹介しました。

様々なメニューの中から、食べたい肉料理は見つかりましたか?

おすすめレシピで、大切な家族や仲間と楽しいお食事をお楽しみください(^▽^)/♪♪

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フードコーディネートチーム

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