大晦日に欠かせない年越しそばレシピをご紹介!
今年はいつもとひと味違う年越しそばレシピで、大晦日を過ごしてみませんか?
年越しそばは、毎年定番の天ぷらやかき揚げなどになりがちですよね。。
手に入りやすい素材を使って、ちょっとしたひと工夫で、豪華で華やかな一品になります。
大切な家族や仲間と一緒に作れば、さらに特別な大晦日になること間違いなし!
目次
刺身とそばの相性がいい『鯛茶漬け風そば』
材料(2人分) 調理時間20分(粗熱を取る時間は除く)
- そば …2食分
- 鯛(刺身) …100g
- 大葉 …4枚
- ねぎ …10cm
- 刻みのり …お好みの量
<漬けダレ>
- ★酒 …大1
- ★みりん …大1
- ★醤油 …大1
<だし汁>
- ★だし汁 …600ml
- ★しょうゆ …大4
- ★みりん …大4
作り方
- 大葉、ねぎは千切りにカットする。
- 小鍋に酒とみりん入れ、中火で煮立たせアルコールを飛ばした後、しょうゆを加えて粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、カットした鯛の刺身に漬けダレを加え、冷蔵庫で10分ほど漬ける。
- 沸騰したお湯にそばを表記通りにゆでる。茹で上がったら冷水でしめて器に盛る。
- そばをゆでている間に別の鍋でだしを合わせて沸騰させる。
- 器に盛ったそばにあつあつのそばつゆをかけて鯛、薬味を乗せたら出来上がり。
レシピのポイント
余ったお刺身で年越しそばを豪華にしてみてはいかがでしょうか。
冬が旬の素材たっぷり!『けんちん風年越しそば』
材料(2人分) 調理時間30分
- そば …2食分
- しめじ …50g
- まいたけ …50g
- ごぼう …1/3本
- にんじん …1/2本
- 里芋 …1個
- ごま油 …適量
- 三つ葉 …適量
<だし汁>
- ★だし汁 …700ml
- ★醤油 …大3
- ★みりん …小2
- ★塩 …少々
作り方
- しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ごぼうは皮をこそげ、薄く斜めに切る。水にさらす。人参はいちょう切りに、里芋は皮をむき、一口大にカットする。
- 鍋にごま油を入れて野菜を炒める。野菜に油が回ったら、水を入れて野菜を煮る。あくが出てきたらとる。
- だし汁の調味料を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。そばは記載通りにゆでる。ゆであがったら、器に盛りつけて汁をかけて最後に三つ葉をトッピングしたら完成。
レシピのポイント
お好みでかまぼこや鳴門などの練り物を加えるのもおすすめ。三つ葉を添えると華やかになります。
ちょっと大人味、【三つ葉と春菊の蕎麦】レシピはこちら▼
みんなに愛されるホッとする味わい『甘辛豚肉年越しそば』
材料(2人分) 調理時間20分
- そば …200g
- 豚バラ肉 …150g
- 玉ねぎ …1/2
- 青ネギ …適量
- 七味 …お好みで
- 油 …適量
<調味料>
- 醤油 …大2
- みりん …大2
- 酒 …大2
- 砂糖 …大1/2
<だし汁>
- ★めんつゆ(3倍濃縮) …100ml
- ★水 …600ml
作り方
- ①豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、玉ねぎはくし切りに切る。青ネギは小口切りにする。
- ②鍋に油を入れて、豚肉と玉ねぎを炒める。混ぜ合わせた調味料を加え煮汁がなくなるまで煮詰める。
- ③煮詰めている間に、小鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせる。
- ④別の鍋に、そばを表記通りにゆでる。水気を切って器に盛りつける。
- ⑤煮詰めた具材をそばの上に乗せ、ひと煮立ちさせただし汁を注ぐ。
- ⑥最後に青ねぎ、お好みで七味をかけたら完成。
レシピのポイント
豚肉の代わりに牛肉を使ってもおすすめです。お好みでたっぷりの白ねぎや七味をかけてどうぞ。
ツルツルとした食感に箸がすすむ『とろろ年越しそば』
材料(2人分) 調理時間20分
- そば …200g
- 長いも …160g
- むきえび …6尾
- 青ねぎ …適量
- 乾燥わかめ …2g
- 卵黄 …2個
<だし汁>
- ★めんつゆ(3倍濃縮) …100ml
- ★水 …600ml
作り方
- ①長いもは皮をむいてすりおろす。エビは茹で水けを取る。乾燥わかめは戻す。青ネギは小口切りにカットする。
- ②そばは表記通りにゆでて水けをきって皿に盛りつける。
- ③そばを茹でている間に別鍋にだし汁を作る。
- ④そばの上にとろろ、えび、乾燥わかめ、青ネギをトッピングしだし汁をかける。とろろの上に卵黄を乗せたら出来上がり。
レシピのポイント
海老と卵黄のトッピングで鮮やかに。卵黄の代わりに温泉卵でもおいしくできます。
十五夜のお月見に食べたい【ぶっかけ月見そば】レシピはこちら▼
すだちの風味が爽やか!『鶏肉とすだちのさっぱり年越しそば』
材料(2人分) 調理時間20分
- そば …200g
- 鶏肉もも肉 …1/2枚
- 長ねぎ …10cm
- すだち …適量
- 大根 …適量
- 油 …適量
<だし汁>
- ★めんつゆ(3倍濃縮) …100ml
- ★水 …600ml
作り方
- ①鶏肉は一口大にカットする。長ネギは1/4にぶつ切りにし、すだちは薄くスライスする。大根はおろす。
- ②鍋に油をひき、鶏肉を皮面から焼く。鶏肉に焼き目がつき火が通ったら、一度取り出し、長ネギを焼く。長ネギも焼きめがついたら取り出す。
- ③同じ鍋にだし汁をいれ、火にかける。
- ④別鍋でそばを表記通りに茹でる。ゆであがったら器に盛りつける。
- ⑤そばに熱々のだし汁をかけ、鶏肉、長ネギ、すだち、たっぷりの大根おろしを乗せたら完成。
レシピのポイント
すだちのかわりに風味がよい柚子もおすすめです。
ゆずの実を使った冬に食べたい【ゆず蕎麦】のレシピはこちら▼
体がポカポカ温まる『きのこたっぷり生姜あんかけ年越しそば』
小見出し:材料(2人分) 調理時間20分
- そば …200g
- えのき …40g
- まいたけ …40g
- しめじ …40g
- しいたけ …4枚
- おろししょうが …小2
<だし汁>
- ★白だし …90ml
- ★酒 …大さじ3
- ★みりん …大さじ3
- ★醤油 …大さじ2
- ★水 …600ml
水溶き片栗粉
- 片栗粉 …大さじ2
- 水 …大さじ4
作り方
- ①えのき、まいたけ、しめじは石突を取ってほぐす。
- ②しいたけは軸を取って、薄くスライスをする。
- ③鍋に★を入れて、沸騰させ、きのこ類とおろし生姜を入れて火が通るまで加熱する。
- ④火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
- ⑤別鍋でそばを表記通りに茹でる。
- ⑥器に茹でたそばを盛り、あんかけをかけて刻み青ねぎをのせたら完成。
レシピのポイント
トロミのあるあんかけそばは、冷めにくく体が温まるので寒い冬におすすめです。
あとがき
今回は、大晦日に作って食べてほしい年越しそばレシピをご紹介しました。見た目の色合いは華やかに、でも手に入りやすい素材を使って簡単に作れるメニューを選びました。
家族や仲間で様々なメニューを分け合って楽しむのもいいですね。
今年の大みそかはひと味違う年越しそばで、ステキな新年をお迎えください☆☆彡
フードコーディネーター萩原
最新記事 by フードコーディネーター萩原 (全て見る)
- ひな祭りレシピおすすめ15選!かわいい美味しい料理ご紹介 - 2023年11月8日
- 海釣りで人気の『タチウオ』を使ったレシピ5選!フードコーディネーターが厳選! - 2023年9月8日
- 大晦日に食べたい!年越しそばのレシピ6選! - 2022年11月22日