お正月の食器のテーブルコーディネートについて詳しく解説します!お正月の華やかさを演出する食器のコーディネートがご自宅にある食器や小物でできます。
フードコーディネーターがお正月のコーディネートをご提案します。
お正月の雰囲気を出したテーブルコーディネート
帯を活用したコーディネート
テーブルのセンターに帯を敷いて普段の食卓にはない高級感と上品さを演出しました。普段のテーブルにおせちがあるだけでお正月感は演出できます。しかしより高級感のある特別な演出をするのに帯を使用するのはかなりおすすめです。
センターにサッと敷くだけで一段と見違えるコーディネートになりインスタ映えも間違いなしです!
黒を使用したシックなコーディネート
祝い事なのでカラフルな色使いが多いおせちをあえて黒をベースに盛りつけをすることでより大人でシックな雰囲気を演出することができます。
普段のおせちとはまた違うコーディネートをお楽しみください。
お重ではなく大皿を使ったおせちお正月コーディネート
お重に入っているおせちを大皿にとりわけ盛りつけてみるとカジュアルな雰囲気になりパーティーのような華やかさに早変わりします。
お重だけのお上品で高級感のある盛りつけもいいですが少し肩の力を抜いたカジュアルなコーディネートをお楽しみください。
コーディネートにおすすめの食器や飾り
お正月に使用する器の定番といえば漆器!
古くから日本の祝い事には欠かせなかった漆器。お雑煮を食べるお正月にはぴったりの器です。そもそも漆器とはどんな器なのかというと漆の木の幹から採取した樹液を塗料として器に塗ったものを漆器と呼びます。
この漆器の黒は紅白の色味を引き立ててくれるのでコーディネートとの相性も抜群です!
おせちコーディネートを華やかにするために飾り用の葉類を活用しましょう!
飾り用の葉類とは、はらんや笹の葉のことです。彩りを華やかにして盛りつけを美しくするために使用する定番の葉類ですが実は抗菌作用や味や色が食材同士で移ってしまうのを防ぐ効果もあるんです。
お正月飾りの活用
お正月飾りは扇や水引、俵飾り、様々な飾りが存在します。普段はあまり使うことのないお正月の飾りですが少しテーブルに置くだけでも存在感がぐっと出てきて一気にお正月感がまします!!
コーディネートをする際のポイント
お正月のテーマカラーの紅白や金色を使って華やかなコーディネートを心掛ける!
お正月のイメージカラーといえば白と赤の紅白ですよね。コーディネートをする時はこの二色を中心に使用するとまとまった印象になります。
紅白の二色ベースのコーディネートですが白を基調にするとよりコーディネートがやりやすくなって少ない色味である紅色が引き立ちスタイリッシュなテーブルにすることができます。もう一つのコツは色使いに本当に少しだけ金色をのぞかせてみると一気に華やかになりワンランク上のコーディネートを行うことができます。
しかし華やかになるからといって金を必要以上に使いすぎてはNG逆に品がないコーディネートになってしまうので注意が必要です。
日本らしさをうまく演出する!
通販やスーパーで見かけるおせちは今やたくさん種類があり洋風や和洋折衷、中華風、様々なオシャレアレンジを見かけます。
しかしどんなおせちにもどこか日本らしさがあります、おせちは日本のお正月文化なのでコーディネートに小鉢や和の食材を利用した器などを使用して日本らしさを演出すると洋風や和洋折衷の新しいおせちを楽しみつつどこか懐かしい安心した空間を演出できます!
和紙を使用して洗練された雰囲気を演出する!
紅白和紙を使用するだけでいつもの器でもお正月感あふれる高級器に変化させることができます!
お皿の下に敷くだけでも様になるし、高価でもなく買いやすいのに高級感を演出できます。是非やってみてください!
ワンプレートの場合のコーディネート
半月膳を使用したワンプレートおせち
お膳だけでもお皿として使用できるのでそこに1人分づつ盛りつけると綺麗なワンプレートを盛りつけることができます。
汁気のあるものは小鉢を活用したりピックを刺すとより上品に盛りつけがまとまります。
和皿だけでなく木製の器を使用してもおもしろい!
オシャレなカフェのプレートによく使われる木製の器におせちを盛りつけてみるのもおもしろいですよ!
おせちのフォーマルな感じが緩和されてよりカジュアルなの盛りつけになり新しい感覚でおせちを楽しむことができます。
▼ワンプレートのおせちの盛り付け方のコツはこちらご参考に!!
▼お正月の盛り付けマナーや決まり事の確認はこちらご参考に!!
▼おせち料理をお重箱一段・二段重ね・三段重ねで盛り付け方のコツはこちらご参考に!
あとがき
お正月の家庭を華やかに彩るおせち、重箱に盛りつけるのが常識だったおせちも少しずつ形を変えていってより華やかにそして美味しくなって特別なお正月を演出してくれます。
そんな日本の文化であるおせち!ただ食べるのではなくそれぞれに縁起のいい由来があり地域によっては縁起が良いとされる5.7などの奇数で料理を詰め、向きや並べ方などの細やかなしきたりが今も残ります。このような些細な気遣いができる日本人が作った誇れる文化が長い年月の経った今でも受け継がれていることに感動するばかりです。
今年も新型コロナウィルスの影響で家族が集まれないかもしれないという不安はありますが、おせちを盛りつける際は是非参考にしてみてください。
フードコーディネーター沼崎
最新記事 by フードコーディネーター沼崎 (全て見る)
- お正月の食器のコーディネートの仕方をフードコーディネーターが伝授します! - 2021年11月26日
- 子供がにっこり♪食べておいしい♪おいしくてかわいいお弁当のおかずレシピ10選 - 2021年9月29日
- 一人暮らしレシピ集11選!簡単自炊レシピでおうちごはんを楽しもう - 2021年6月1日