オージーフーズフードコーディネートチームブログ

クリスマスケーキレシピ10選!市販品でアレンジも教えます!

クリスマスケーキレシピ10選!一からスポンジを焼かなくても、簡単にかわいく作れるクリスマスケーキレシピです。クリスマスケーキのレシピをフードコーディネーターが詳しくご紹介します。

クリスマスケーキをご家庭で作るなんてハードル高いですよね。市販品を使ったり、面倒な生クリームはホイップクリームを使うと楽ちん!おうち時間も多いので、是非作ってもらえると嬉しいです♩

クリスマスケーキ_メイン

ケーキ作りの基本

ホイップクリームの基本

クリスマスケーキ_生クリーム

材料

  • 生クリーム …200cc
  • 砂糖 …大さじ1

作り方

  • 生クリーム、砂糖をボウルに入れ、冷やしながら、つのがたつまで泡立てる。(大き目のボウルに氷を入れ、冷やしながら泡立てる)

スチール撮影サービスはこちら≫

 

意外と簡単!手作りクリスマスケーキ

スコップケーキ

 クリスマスケーキ_スコップケーキ

材料

  • カステラ …1袋
  • ホイップ …1袋
  • 生クリーム …小さじ2
  • いちご …10個
  • キウイ …1個
  • ブルーベリー …適量
  • ミント …適量

 

作り方

  • ①フルーツはお好きな大きさに切る。
  • ②ホーロー容器の大きさにカステラは切っておく。
  • ③市販のホイップをボウルに出し、生クリーム小さじ2を加え混ぜる。
  • ④カステラを容器の下に敷き、③のクリーム、フルーツの順に重ねる。
  • ⑤更に、カステラ、ホイップを敷き、フルーツ、ミントをトッピングする。

 

レシピのポイント

カステラでもスポンジでもどちらでも可能です。冷蔵庫に入れておくと、しっとりして美味しく召し上がれます

 

cotta(コッタ) cotta 琺瑯 角バット30cm ホワイト 87604がバットストアでいつでもお買い得。お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。アマゾン配送商品は通常配送無料(一部除く)。

 

ドーム型ケーキ

 

材料(16㎝型1台)

  • 市販のスポンジ …1袋(5号2枚入)
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …大さじ1
  • キウイ  …適量
  • いちご …適量
  • ブルーベリー …適量
  • フルーツカクテル缶詰 …1缶
  • プレッツエル …3本
  • アラザン …適量

<シロップ>

  • 砂糖 …大さじ2
  •  …大さじ2 

作り方

    • ①ボウルにラップを貼り付ける。市販のスポンジ2枚切りを横にスライスし4枚にする。ボウルに沿ってスポンジを貼り付ける。
    • ②耐熱容器に砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまで、レンジで加熱する。(600w4分)
    • ③①に②を刷毛で塗る。

    • ④生クリームは基本のレシピで作っておく。
    • ⑤生クリーム、フルーツ、スポンジの順に入れ、層にする。(最後はスポンジで蓋をする)

  • ⑥冷蔵庫で2~3時間寝かし、ボウルから取り外す。
  • ⑦周りに生クリーム、アラザン、サンタをのせてデコレーションする。
  • ⑧プレッツエルをカットし、はしごをつくり、飾る。

 

レシピのポイント

 中にマーブルチョコを入れて、ドームを割って楽しむのもよし、中に何が入っているのか楽しみながら食べるのもいいですね!

 

ツリーケーキ

材料

  • 冷凍パイシート  …1枚
  • いちご …適量
  • ブルーベリー …適量
  • 粉糖 …適量

<カスタードクリーム>

  • 薄力粉 …15g
  • 砂糖 …50g
  • 卵(全卵) …1個
  • 牛乳 …200ml

 

 作り方

  • ①いちごは半分にカットする。
  • ②冷凍パイシートを大きさ違いの星形にくり抜く。
  • ③<カスタードクリームの作成>ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を振るい、さらに混ぜる。
  • ④鍋にうつし、③と牛乳を少しずつ加え、弱火でとろみがつくまで混ぜる。冷蔵庫で1時間程度冷ます。
  • ⑤一番大きいものから土台にし、カスタードクリーム、いちご、ブルーべリーをのせ、ツリーを作る。飾りがあればトッピングし、粉糖をまぶす。

レシピのポイント

 星形以外にも好きな形にくりぬいてオリジナルツリーを作ってみてください。型がない時はクッキングシートに形を書いて切ってみてもOK!

クリスマスケーキタルト

 

材料

  • キウイ …適量
  • ブルーベリー …適量
  • フルーツ缶 …1缶
  • バナナ …適量
  • いちご …適量

<タルト生地>

  • 薄力粉 …100g
  • バター …50g
  • 砂糖 …40g
  • 卵黄 …1個
  • バニラエッセンス …2滴

<ナパージュ>

  • ゼラチン …5g
  • 砂糖 …20g
  •  …30cc
  • レモン汁 …小さじ1

 作り方

  • ①<タルト生地の作成>常温に戻したバター、砂糖を良く混ぜる。卵黄を加え、さらに混ぜる。
  • ②薄力粉を加え、生地がなじむまで混ぜ、一まとめにする。冷蔵庫で1時間程度寝かす。
  • ③タルト型にバター(分量外)塗る。生地を伸ばして、型につける。フォークで穴をあける。180℃のオーブンで15~20分加熱する。(オーブンによって調整)焼けたら粗熱を取り、型から抜いて冷ます。
  • ④<カスタードクリームの作成>ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を振るい、さらに混ぜる。
  • ⑤鍋にうつし、④と牛乳を少しずつ加え、弱火でとろみがつくまで混ぜる。ラップに丸め、冷蔵庫で1時間程度冷ます。
  • ⑥の生地に⑤を流し込む。
  • ⑦フルーツを好きな形にカットし、⑥の上にトッピングする。
  • ⑧ナパージュの作成。ナパージュの材料を耐熱容器に入れ、600wで1分加熱する。
  • ⑨⑦にナパージュを刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす。
  • ⑩クリスマスの飾りをつけて完成。

レシピのポイント

カスタードクリームは固めに仕上げると、フルーツがトッピングしやすいです。

 

いちごのツリーケーキ

材料

  • スポンジ …1袋(5号 2枚入)
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖  …大さじ1
  • いちご …適量
  • アーモンドクランチ …適量

<シロップ>

  • 砂糖 …大さじ2
  •  …大さじ2

作り方

  • ①スポンジは横にスライスし、土台の大きさに丸くくり抜いておく。
  • ②耐熱容器に砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱する。(600w40秒)
  • ③残りのスポンジを細かく切る。生クリームは基本のレシピで準備しておく。いちごは縦に切っておく。
  • ④スポンジを円柱にし、②を刷毛で塗る。
  • ⑤生クリームを周りに塗り、いちごを側面につけていく。隙間にアーモンドクランチをつける。

インスタグラムでスイーツ写真をもっと見る ≫

市販ケーキアレンジ 

 

トナカイカップケーキ

 クリスマスケーキ_トナカイ

材料(3個分)

  • カップケーキ …3個
  • プレッツェル …6個
  • マーブルチョコ …3個
  • チョコペン …1本
  • 紅茶クッキー …3枚
  • グミチョコ(白) …6個
  • ホイップクリーム(絞るタイプ) …1/2本
  • 生クリーム …小さじ1
  • チョコレート …少々

 

作り方

  • ①市販のホイップに生クリームと溶かしたチョコレートを混ぜる。
  • ②カップケーキに①をのせる。
  • ③プレッツェル、紅茶クッキー、マーブルチョコ、グミチョコ、チョコペンで顔を作る。

 

レシピのポイント

ホイップはゆるめでOKです。チョコペンは固まりやすいので、40~50℃のお湯につけて、温めると書きやすいですよ。

 

クリスマスカップケーキ

クリスマスケーキ_ツリーカップケーキ

材料(5個分)

  • カップケーキ …5個
  • アラザン …適量
  • トッピングシュガー …適量
  • 生クリーム …100ml
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • 抹茶 …小さじ1

 

作り方

  • ①基本のレシピに抹茶を加え生クリームをつくる。(9分立)
  • ②絞り器に①を入れ、ツリーの形になるように、絞る。
  • ③アラザン、トッピングシュガーで飾りをつける。

レシピのポイント

抹茶は徐々に足していくように!ホイップしぼり器は口が細かい物の方が、ツリーぽく仕上がります。

バームクーヘンでブッシュドノエル

 

 クリスマスケーキ_バームクーヘンブッシュドノエル

材料

  • 特大バームクーヘン …1本
  • チョコレート …200g
  • 生クリーム …100g
  • アーモンドクランチ …適量

作り方

  • ①チョコレートは細かく包丁で砕き、鍋に入れて弱火で溶かす。少しずつ生クリームを加え、まろやかにする。
  • ②バームクーヘンを1/3程度切り、更に半分にし横にそえる。側面に①を塗る。フォークで幹の模様をつける。
  • ③アーモンドクランチをのせ、サンタの飾りをつける。

 

レシピのポイント

 生クリームを加えることでつやが出るのと、塗りやすくなります。お好みで調節してくださいね。

 

Amazon.co.jp: クリスマスケーキ 飾り ケーキピック お試しバラエティセット(5点) : ホーム&キッチン

 

ロールケーキでブッシュドノエル

 クリスマスケーキ_ブッシュドノエル

材料

  • スイスロール …1本
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …大さじ1
  • ココアパウダー …適量

 

作り方

  • ①基本のレシピで生クリームを作る。
  • ②上につける分をカットしのせたらスイスロールの周りに①を塗る。フォークで幹の模様をつける。
  • ③サンタの飾りをつけて、最後にココアパウダーを振るう。

 

レシピのポイント

 スーパーでお手軽に手に入るスイスロールを使ってみました。切り分けてあるものだと食べるとき楽ちんです。

 

 

ホットケーキでクリスマスケーキ

材料

  • ホットケーキ …3枚
  • ホイップクリーム(絞るタイプ)…1本
  • 生クリーム …小さじ2
  • キウイ …適量
  • いちご …適量
  • ブルーベリー …適量
  • バナナ …適量

 

作り方

  • ①パンケーキを表示の時間レンジで温める。
  • ②ホイップクリームに生クリームを加えまぜる。
  • ③ホットケーキに②を敷き、お好きなフルーツをのせる。3段作る。

レシピのポイント

市販のホイップクリームを使うと手軽に作れます。ホットケーキはクリームが溶けるので、しっかり冷ましてからトッピングしてください。

あとがき

クリスマスケーキ_集合

いかがでしたでしょうか!どれも簡単なレシピばかりです。

クリスマスだけでなく、誕生日のケーキとしても良し!コーディネートも参考にしてもらえたら嬉しいです

The following two tabs change content below.

フードコーディネーター原田

2017年入社。前職で働きながらフードコーディネーターの学校を卒業し、オージーフーズに入社しました。趣味はミニチュア食品雑貨集めです♩好きな食べ物はもつ鍋と甘平。オージーフーズではじめて知った珍しいフルーツがいっぱい!甘平大好き!

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
料理撮影の
お問い合わせはこちら ≫