クリスマスケーキレシピ10選!一からスポンジを焼かなくても、簡単にかわいく作れるクリスマスケーキレシピです。クリスマスケーキのレシピをフードコーディネーターが詳しくご紹介します。
クリスマスケーキをご家庭で作るなんてハードル高いですよね。市販品を使ったり、面倒な生クリームはホイップクリームを使うと楽ちん!おうち時間も多いので、是非作ってもらえると嬉しいです♩
ケーキ作りの基本
ホイップクリームの基本
材料
- 生クリーム …200cc
- 砂糖 …大さじ1
作り方
- 生クリーム、砂糖をボウルに入れ、冷やしながら、つのがたつまで泡立てる。(大き目のボウルに氷を入れ、冷やしながら泡立てる)
意外と簡単!手作りクリスマスケーキ
スコップケーキ
材料
- カステラ …1袋
- ホイップ …1袋
- 生クリーム …小さじ2
- いちご …10個
- キウイ …1個
- ブルーベリー …適量
- ミント …適量
作り方
- ①フルーツはお好きな大きさに切る。
- ②ホーロー容器の大きさにカステラは切っておく。
- ③市販のホイップをボウルに出し、生クリーム小さじ2を加え混ぜる。
- ④カステラを容器の下に敷き、③のクリーム、フルーツの順に重ねる。
- ⑤更に、カステラ、ホイップを敷き、フルーツ、ミントをトッピングする。
レシピのポイント
カステラでもスポンジでもどちらでも可能です。冷蔵庫に入れておくと、しっとりして美味しく召し上がれます♩
ドーム型ケーキ
材料(16㎝型1台)
- 市販のスポンジ …1袋(5号2枚入)
- 生クリーム …200ml
- 砂糖 …大さじ1
- キウイ …適量
- いちご …適量
- ブルーベリー …適量
- フルーツカクテル缶詰 …1缶
- プレッツエル …3本
- アラザン …適量
<シロップ>
- 砂糖 …大さじ2
- 水 …大さじ2
作り方
-
- ①ボウルにラップを貼り付ける。市販のスポンジ2枚切りを横にスライスし4枚にする。ボウルに沿ってスポンジを貼り付ける。
- ②耐熱容器に砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまで、レンジで加熱する。(600w4分)
- ③①に②を刷毛で塗る。
-
- ④生クリームは基本のレシピで作っておく。
- ⑤生クリーム、フルーツ、スポンジの順に入れ、層にする。(最後はスポンジで蓋をする)
- ⑥冷蔵庫で2~3時間寝かし、ボウルから取り外す。
- ⑦周りに生クリーム、アラザン、サンタをのせてデコレーションする。
- ⑧プレッツエルをカットし、はしごをつくり、飾る。
レシピのポイント
中にマーブルチョコを入れて、ドームを割って楽しむのもよし、中に何が入っているのか楽しみながら食べるのもいいですね!
ツリーケーキ
材料
- 冷凍パイシート …1枚
- いちご …適量
- ブルーベリー …適量
- 粉糖 …適量
<カスタードクリーム>
- 薄力粉 …15g
- 砂糖 …50g
- 卵(全卵) …1個
- 牛乳 …200ml
作り方
- ①いちごは半分にカットする。
- ②冷凍パイシートを大きさ違いの星形にくり抜く。
- ③<カスタードクリームの作成>ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を振るい、さらに混ぜる。
- ④鍋にうつし、③と牛乳を少しずつ加え、弱火でとろみがつくまで混ぜる。冷蔵庫で1時間程度冷ます。
- ⑤一番大きいものから土台にし、カスタードクリーム、いちご、ブルーべリーをのせ、ツリーを作る。飾りがあればトッピングし、粉糖をまぶす。
レシピのポイント
星形以外にも好きな形にくりぬいてオリジナルツリーを作ってみてください。型がない時はクッキングシートに形を書いて切ってみてもOK!
クリスマスケーキタルト
材料
- キウイ …適量
- ブルーベリー …適量
- フルーツ缶 …1缶
- バナナ …適量
- いちご …適量
<タルト生地>
- 薄力粉 …100g
- バター …50g
- 砂糖 …40g
- 卵黄 …1個
- バニラエッセンス …2滴
<ナパージュ>
- ゼラチン …5g
- 砂糖 …20g
- 水 …30cc
- レモン汁 …小さじ1
作り方
- ①<タルト生地の作成>常温に戻したバター、砂糖を良く混ぜる。卵黄を加え、さらに混ぜる。
- ②薄力粉を加え、生地がなじむまで混ぜ、一まとめにする。冷蔵庫で1時間程度寝かす。
- ③タルト型にバター(分量外)塗る。生地を伸ばして、型につける。フォークで穴をあける。180℃のオーブンで15~20分加熱する。(オーブンによって調整)焼けたら粗熱を取り、型から抜いて冷ます。
- ④<カスタードクリームの作成>ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を振るい、さらに混ぜる。
- ⑤鍋にうつし、④と牛乳を少しずつ加え、弱火でとろみがつくまで混ぜる。ラップに丸め、冷蔵庫で1時間程度冷ます。
- ⑥の生地に⑤を流し込む。
- ⑦フルーツを好きな形にカットし、⑥の上にトッピングする。
- ⑧ナパージュの作成。ナパージュの材料を耐熱容器に入れ、600wで1分加熱する。
- ⑨⑦にナパージュを刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす。
- ⑩クリスマスの飾りをつけて完成。
レシピのポイント
カスタードクリームは固めに仕上げると、フルーツがトッピングしやすいです。
いちごのツリーケーキ
材料
- スポンジ …1袋(5号 2枚入)
- 生クリーム …200ml
- 砂糖 …大さじ1
- いちご …適量
- アーモンドクランチ …適量
<シロップ>
- 砂糖 …大さじ2
- 水 …大さじ2
作り方
- ①スポンジは横にスライスし、土台の大きさに丸くくり抜いておく。
- ②耐熱容器に砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱する。(600w40秒)
- ③残りのスポンジを細かく切る。生クリームは基本のレシピで準備しておく。いちごは縦に切っておく。
- ④スポンジを円柱にし、②を刷毛で塗る。
- ⑤生クリームを周りに塗り、いちごを側面につけていく。隙間にアーモンドクランチをつける。
市販ケーキアレンジ
トナカイカップケーキ
材料(3個分)
- カップケーキ …3個
- プレッツェル …6個
- マーブルチョコ …3個
- チョコペン …1本
- 紅茶クッキー …3枚
- グミチョコ(白) …6個
- ホイップクリーム(絞るタイプ) …1/2本
- 生クリーム …小さじ1
- チョコレート …少々
作り方
- ①市販のホイップに生クリームと溶かしたチョコレートを混ぜる。
- ②カップケーキに①をのせる。
- ③プレッツェル、紅茶クッキー、マーブルチョコ、グミチョコ、チョコペンで顔を作る。
レシピのポイント
ホイップはゆるめでOKです。チョコペンは固まりやすいので、40~50℃のお湯につけて、温めると書きやすいですよ。
クリスマスカップケーキ
材料(5個分)
- カップケーキ …5個
- アラザン …適量
- トッピングシュガー …適量
- 生クリーム …100ml
- 砂糖 …大さじ1/2
- 抹茶 …小さじ1
作り方
- ①基本のレシピに抹茶を加え生クリームをつくる。(9分立)
- ②絞り器に①を入れ、ツリーの形になるように、絞る。
- ③アラザン、トッピングシュガーで飾りをつける。
レシピのポイント
抹茶は徐々に足していくように!ホイップしぼり器は口が細かい物の方が、ツリーぽく仕上がります。
バームクーヘンでブッシュドノエル
材料
- 特大バームクーヘン …1本
- チョコレート …200g
- 生クリーム …100g
- アーモンドクランチ …適量
作り方
- ①チョコレートは細かく包丁で砕き、鍋に入れて弱火で溶かす。少しずつ生クリームを加え、まろやかにする。
- ②バームクーヘンを1/3程度切り、更に半分にし横にそえる。側面に①を塗る。フォークで幹の模様をつける。
- ③アーモンドクランチをのせ、サンタの飾りをつける。
レシピのポイント
生クリームを加えることでつやが出るのと、塗りやすくなります。お好みで調節してくださいね。
ロールケーキでブッシュドノエル
材料
- スイスロール …1本
- 生クリーム …200ml
- 砂糖 …大さじ1
- ココアパウダー …適量
作り方
- ①基本のレシピで生クリームを作る。
- ②上につける分をカットしのせたらスイスロールの周りに①を塗る。フォークで幹の模様をつける。
- ③サンタの飾りをつけて、最後にココアパウダーを振るう。
レシピのポイント
スーパーでお手軽に手に入るスイスロールを使ってみました。切り分けてあるものだと食べるとき楽ちんです。
ホットケーキでクリスマスケーキ
材料
- ホットケーキ …3枚
- ホイップクリーム(絞るタイプ)…1本
- 生クリーム …小さじ2
- キウイ …適量
- いちご …適量
- ブルーベリー …適量
- バナナ …適量
作り方
- ①パンケーキを表示の時間レンジで温める。
- ②ホイップクリームに生クリームを加えまぜる。
- ③ホットケーキに②を敷き、お好きなフルーツをのせる。3段作る。
レシピのポイント
市販のホイップクリームを使うと手軽に作れます。ホットケーキはクリームが溶けるので、しっかり冷ましてからトッピングしてください。
あとがき
いかがでしたでしょうか!どれも簡単なレシピばかりです。
クリスマスだけでなく、誕生日のケーキとしても良し!コーディネートも参考にしてもらえたら嬉しいです
フードコーディネーター原田
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