お弁当に合う、子供に人気メニューを集めたレシピ集です。お弁当用だけでなく、夕飯のおかず、作り置きおかず、おつまみとしてもおすすめなので、ぜひ試してみてださいね。少しのアレンジを加えて、大人用に楽しむのもおすすめ。定番おかずから、ほったらかしでいいものや切って混ぜるだけの簡単おかずまで様々ご案内します。
お弁当にぴったりのかわいいおにぎりの作り方もありますので、ぜひ最後までお楽しみください。
目次
子供が好きな定番人気おかず
ミートボール
材料(約20個分)
- 合いびき肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 塩、こしょう・・・少々
- パン粉・・・大さじ2
- 牛乳・・・大さじ2
(ソース)
- 水・・・100㏄
- ケチャップ・・・大さじ3
- ソース・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 揚げ油・・・適量
作り方
- ①玉ねぎはみじん切りにして、500wのレンジで1分加熱し、粗熱を取る。
- ②ボウルに牛乳とパン粉を入れて、さっと混ぜる。
- ③②に合いびき肉、塩こしょうを加えてこねる。粘り気が出てきたら①を加え、さらによく混ぜ合わせる。
- ④揚げ油を170度に熱する。
- ⑤③を一口大に丸め、表面がカリっとするまで揚げる。
- ⑥フライパンにソースの材料を入れて煮立て、③を加えてからめる。
レシピのポイント
中にチーズを入れたり、とうもろこしを混ぜ込んでもおいしくできます。揚げる一手間が大変ですが、表面がカリっとしておいしくできます。2~3日は保存ができるので、いくつかの種類で一度にたくさん作るのもおすすめです。
チーズ入りハムカツ
材料(4枚分)
- ロースハム・・・16枚
- スライスチーズ・・・4枚
(バッター液)
- 小麦粉・・・大さじ3
- 水・・・大さじ2
- 卵・・・1個
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 小麦粉・・・適量
- パン粉・・・1カップ
- 揚げ油・・・適量
作り方
- ①バッター液の材料をバットに入れてよく混ぜ合わせる。
- ②ハム2枚の上にスライスチーズ1枚をのせ、さらにハム2枚を重ねる。はみ出ているチーズを中に折り込む。同様に4組作成する。
- ②の表面に小麦粉を薄くつけ、①のバッター液、パン粉の順番で衣を付ける。
- ③4組完成したら、冷蔵庫に入れて10分程休ませる。
- ④170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
レシピのポイント
厚切りのハムカツもおいしいですが、スーパーやコンビニで手に入りやすいロースハムを使用すると手軽に作れます。衣をつけた後に冷蔵庫で少し休ませることで、揚げる際に衣がはがれにくくなります。
ハムの塩気で何もつけなくてもおいしく食べられます。お子さんのお弁当だけでなく、おつまみにもぴったり。
ミニグラタン
材料(アルミカップ8個分)
- マカロニ・・・30g
- ホワイトソース・・・1/2缶
- 牛乳・・・100㏄
- コーン缶・・・1/2缶
- ほうれん草・・・1束
- 塩、こしょう・・・少々
- ピザ用チーズ・・・適量
作り方
- ①マカロニは表示通りに茹で、水気を切る。ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹でて水気を切り、食べやすいサイズにカットする。
- ②ボウルにホワイトソースと牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
- ③ ②に①とコーン、塩こしょうを加えて混ぜ、アルミカップに入れる。
- ④ピザ用チーズをトッピングし、トースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど加熱する。
レシピのポイント
お弁当のメインになるおかず。缶詰のホワイトソースを使うと手軽にできます。ほうれん草とコーンの代わりに、ベーコンやブロッコリー、海老などにしても。様々な食材が合うので、冷蔵庫に余っている食材で作ってみてください。
ささみのピカタ
材料(2人分)
- ささみ・・・2本
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・適量
- 卵・・・1個
- 粉チーズ・・・大さじ2
- パン粉・・・小さじ2
- バター・・・10g
作り方
- ①ささみは筋を取り、両面に塩こしょうを振り下味をつける。全体に薄力粉をうすくまぶす。
- ②バットに卵、粉チーズ、パン粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ③を②に入れ、両面につける。
- ④フライパンにバターを溶かし、③を入れて中火で加熱する。2分程焼いて、焼き色がついたら返し蓋をし、さらに2分程加熱する。
レシピのポイント
衣に粉チーズを入れることで、こくがアップし、冷めてもおいしく食べられるおかずになります。簡単ですが、メインのおかずにぴったりの一品。大人向けには、衣にイタリアンパセリなどのハーブを加えるアレンジもおすすめです。
忙しい時も楽々簡単おかず
ベーコン野菜巻き
材料(2人分)
- ベーコン・・・3枚
- アスパラ・・・3本
- ヤングコーン・・・6本
- エリンギ・・・1本
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- サラダ油・・・適量
作り方
- ①ベーコンは半分にカットする。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、4等分にカット。エリンギは縦半分にカットし、さらに半分から1/4にカットする。
- ②①のアスパラ、ヤングコーン、エリンギは塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
- ③アスパラ2切れ、エリンギ1~2切れ、ヤングコーン1本をそれぞれ1枚のベーコンで巻き、ようじで巻き終わりを止める。
- ④熱したフライパンにサラダ油をひき、③の巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色がついたら、塩、こしょうを振る。
レシピのポイント
巻いて焼くだけの簡単レシピ。ようじを刺したままお弁当に入れても食べやすいおかずです。ベーコンを豚バラに変えたり、野菜やキノコを変えたり、お好みの食材でお試しください!
ズッキーニとハムのマリネ
材料(2人分)
- ズッキーニ・・・100g
- 塩(塩もみ用)・・・小さじ1/2
- ハム・・・3枚
(調味料)
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 白ワインビネガー(またはお酢)・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- ①ズッキーニは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもみ5分程置く。
- ②ハムは半分に切り、さらに1㎝幅に切る。
- ③調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ④水気を絞った①と②を③のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
- ⑤冷蔵庫で30分ほど置き、味をなじませる。
レシピのポイント
厚めにカットして加熱したズッキーニもおいしいですが、生ではまた違ったおいしさが味わえます。ハムの代わりに、ツナやサラダチキンでもOK。作り置きおかずにもおすすめです。水分があるので、お弁当にはカップを使用してくださいね。
さつまいもの甘辛煮
材料(2~3人分)
- さつまいも・・・中1本(300g)
- 水・・・1カップ
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- しょうゆ・・・大さじ1
- バター・・・15g
- 黒ごま・・・適量
作り方
- ①さつまいもは表面をよく洗い、皮つきのまま乱切りにする。5分程度水にさらし、あくを抜く。
- ②鍋に①と水、砂糖、しょうゆを加え、落し蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして、約15分煮込む。
- ③竹串がすっと入るくらいに柔らかくなったら、バターを加えて中火にし、全体にからめる。
- ④お皿に盛り付けて、黒ごまをふる。
レシピのポイント
忙しい朝でも、切って煮込むだけの簡単メニュー。煮込んでいる間はほったらかしでいいので、他の調理を進めることができます。お弁当に入っているとうれしい、甘いおかずです。
プチトマトのハニーマリネ
材料(3~4人分)
- プチトマト・・・12個(マリネ液)
- オリーブオイル・・・大さじ1
- はちみつ・・・大さじ1
- レモン汁・・・小さじ1
- お酢・・・小さじ1
作り方
- ①プチトマトはへたを取り、へたの反対側に爪楊枝で穴をあける。熱湯に15~20秒さっとつけた後、冷水にとり皮をむく。
- ②マリネ液の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- ③①を②に入れてよく絡め、冷蔵庫で2時間程冷やし、味をなじませる。
レシピのポイント
はちみつを使った甘めのマリネ液なので、小さなお子さんでも食べやすい味になっています。一晩漬けると味がよくなじむので、前日の夜に仕込んでおくのがおすすめです。
お弁当の彩りとして便利なプチトマト。そのままでもおいしいですが、たまには一手間加えてみてはどうでしょうか?
色とりどりのプチトマトを使ってもかわいく仕上がります!
お弁当グッズを使用したおかず
今回はこちら▲のグッズを使用して、かわいいおにぎりを作りました。便利グッズを使用すると、細かい作業が苦手な方でも簡単にかわいく作れます。
時間に余裕がある日や、特別なイベントの時などにぜひチャレンジしてみてくださいね!
白くまくんおにぎり
材料
- ごはん・・・適量
- ウインナー・・・2本
- グリンピース・・・2個
- スライスチーズ・・・1/2枚
- のり・・・適量
- マヨネーズ・・・適量
- パスタ・・・適量
作り方
- ①ごはんをお弁当箱の大きさに合わせて手になる小さな丸4つ、顔になる大きめの丸を2つ握る。
- ②ウインナーは茹でて、耳の形になるように端を切り、残りをほっぺた用に薄くスライスする。
- ③口元用のチーズは丸く、目、口はのりをハサミやパンチでカットする。
- ④鼻のグリーンピースと①のおにぎりに耳と手以外のパーツをマヨネーズを使ってはりつける。
- ⑤④をお弁当箱に入れて、耳、手をパスタで固定する。
レシピのポイント
小さな丸いおにぎりで作った手がなんとも言えない可愛さです。場所が固定しにくい場合は茹でる前のパスタを使用すると便利です。ただ、食べる際にはご注意を!
栗くんおにぎり
材料
- ごはん・・・適量
- めんつゆ・・・少々
- 白ごま・・・適量
- のり・・・適量
- グリーンピース・・・2個
- ハム・・・1/2枚
作り方
- ①ごはんにうっすら色がつく程度に麺つゆを混ぜる。栗の形に形成し、下半分に白ごまをつける。
- ②目と口用はのりで、ほっぺたはハムで、パンチやはさみでカットする。
- ③②と鼻用のグリーンピースを、マヨネーズを使って①に貼り付ける。
レシピのポイント
麺つゆをまぜたごはんで色をつけることで栗っぽさが演出できます。目を小さめにするとかわいい印象になります。季節感のあるお弁当になるので、秋の運動会などにおすすめです。
そのほか運動会のお弁当の盛り付け方のコツ、お弁当の詰め方のコツはこちら↓
あとがき
お弁当におすすめのおかずをご紹介しました。
毎日作る方はメニューを考えるのも一苦労ですよね。具材を少し変えたり、足したりするだけでも違った印象で、飽きずに楽しめます。少しでも、メニューを考える手助けになればうれしいです。
お弁当にはもちろん、日々の作り置きや、おつまみとしても楽しめるメニューですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
フードコーディネーター沼崎
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