今回は1人暮らしレシピを紹介します!おうち時間も増え自宅で料理を楽しむ方も、これからやろう!と思っている方も多くいらっしゃると思います。少ない調味料、簡単な調理方法で出来るレシピを紹介していきます!
一人暮らしの方も、そうでない方も是非このブログを参考に作っていただけると嬉しいです♪
一人暮らしのために初めに揃えておきたい道具や調味料とは
いざ料理をしようと思っても、道具や調味料がなければ料理はできません。
しかし、買い揃えるのにもお金がかかるし、何を選んでいいかもわからない…そんな方のために、まずはこれさえあれば料理ができる!!というシンプルで揃えやすい、入門セットをご紹介いたします。
最初に揃えておきたい調理道具
- 三徳包丁
- まな板
- フライパン(直径20cm位の大きさのもの) やや大きめの方が扱いやすいです
- 両手鍋(直径20cm位の大きさのもの) パスタなどを茹でるときに便利
- 耐熱ゴムベラ 一本あれば何でもできる優れもの
- 菜箸
- おたま
- 軽量スプーン
- 軽量カップ
最初に揃えておきたい調味料
- 砂糖
- 塩
- 酢
- 醤油
- みそ
※いわゆる調理の「さしすせそ」です。 - サラダ油
- 酒
- みりん
- 胡椒
他にもこんなものがあると便利!
- ジップ付きの袋、タッパー 余った食材、料理の保管用
- キッチンバサミ 食材をまな板を汚さずカットすることもできます
これだけ揃えれば大丈夫ですね。
いや多いよ!と思う方もいるかもしれません。
しかしこれだけ揃えてしまえば、ほとんどの家庭料理のレシピは対応できます。
買い揃えるのに始めはお金がかかりますが、長い目で見れば自炊している方が圧倒的に食費は抑えることが出来、節約になります!!
一人暮らしでの節約のコツやポイント
冷凍庫を活用しましょう!
1人暮らしの強い味方、それは冷凍庫!!
「お米を炊きすぎてしまった」「1人分の分量が難しく、作りすぎてしまった。」そんな時は、パックに詰めて冷凍保存すると次の日や食べたいときに解凍して食べることができます。
コツとしては小分けにしておくこと。そうすることで解凍や冷凍を繰り返すことなくスムーズに食事を楽しむことができます。
電子レンジを活用しましょう!冷凍食品との相性も抜群!
冷凍食品を早く解凍して食べたい…そんな時は電子レンジに入れて即解凍!
しかも解凍や温めることだけが電子レンジではないんです。
茹で野菜や茹でチキンまでできる優れもの!積極的に使用していきましょう!!
作り置きおかずを活用しましょう!
「仕事がやっと終わり疲れているのに料理なんて…」
と思っているそこのあなた!是非作り置きをためしてみてください!
休みの日にまとめて作り置きをして、すぐ温めて食べることができる状態にしておくと、仕事の日でも楽に食事することができます。気になる作り置きレシピはこちらのブログ内でご紹介しております。よろしければ最後までご覧ください。
お弁当にも使える冷めてもおいしい作り置きレシピはこちら↓
一人暮らし向けメインレシピ
お肉レシピ①フライパン1つで簡単!豚こまのミートボール
材料(1人分)調理時間約20分
- 豚こま切れ肉 …200g
- 塩 …ひとつまみ
- 胡椒 …ひとつまみ
- 片栗粉 …大さじ1
- (A)水 …100cc
- (A)ケチャップ …大さじ5
- (A)ウスターソース …大さじ1
- (A)醤油 …大さじ1/2
- サラダ油 …適量
作り方
- ①ボウルに豚こま切れ肉を入れ、塩、胡椒で下味をつける。更に片栗粉を加えて揉みこみ、一口大の大きさにギュッと丸める。
- ②フライパンにサラダ油をひいて熱し、①で丸めた豚こま切れ肉を入れて中火で転がしながら焼く。
- ③焼き色がついてきたら混ぜ合わせた(A)を加え転がしながら煮詰める。お皿に盛り付けて完成。
レシピのポイント
今回ケチャップだれにしましたが、照り焼き風のタレや塩だれにしてもGOOD!お弁当のおかずにもピッタリですね◎
お肉レシピ②オーブンで作る!ノンフライ唐揚げ
材料(2人前)調理時約60分
- 鶏もも肉…250g
- 片栗粉…大さじ3
- (A)醤油…大さじ1
- (A)酒…大さじ1
- (A)おろし生姜…小さじ1
- (A)おろしニンニク…小さじ1
- サラダ油…適量
作り方
- ①鶏もも肉を一口大の大きさ切る。
- ②ボウルに調味料(A)を混ぜ合わせる。そこに①の鶏もも肉を加えてよく揉みこみ、20分程置く。
- ③ ②の鶏もも肉の汁気をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、片栗粉を全体にまぶす。
- ④オーブンを220度で余熱する。天板にクッキングシートを敷き、その上に鶏もも肉を皮目を上にして並べ、オーブンで25~30分焼き目がつくまで焼く。
- ⑤お好みの野菜を添え、盛り付けて完成!
レシピのポイント
鶏もも肉は皮目を広げて、丸く形を整えてから焼くと綺麗な唐揚げが完成します!
お魚レシピ①和風鯖缶包みアルミ焼き
材料(1人分)調理時間約15分
- 玉ねぎ…中1/4個
- しめじ…1/2束
- えのき…大1/3束
- 鯖缶(水煮)…1缶
- バター(有塩)…15g
- ポン酢…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
トッピング
- 大根おろし…少々
- 青ネギ…少々
作り方
- ①玉ねぎをくし切りにしてしめじとえのきは石づきをとり、3cm程度に切り分けておく。
- ②アルミを約30cm広げて汁がこぼれないように器状にしておく。
- ③ ②の上に玉ねぎ、鯖缶を汁ごと、しめじとえのきの順にのせていく。
- ④更にバターをのせポン酢、醤油をかけて包みトースターに入れる。
5.トースターで10分ほど焼いてアルミを開き、大根おろしと青ネギをかけて完成。
レシピのポイント
栄養価の高い鯖缶を簡単にアルミに入れて包むだけのレシピです。1人暮らしで偏りがちな栄養素を補ってくれます!
お魚レシピ②柚子香るアジの干物と白菜の漬物で簡単ご飯のおとも
材料(1人分)調理時間約10分
- アジの干物…1/2枚
- 白菜の漬物…20g
- 醤油…小さじ1/2
- 味の素…小さじ1/2
- 柚子胡椒…お好みで
作り方
- ①アジの干物を200℃のトースターで約5分焼く。
- ②焼けたらアジの身をほぐして、細かくカットした白菜の漬物と混ぜ合わせる。
- ③ ②に醤油、味の素、お好みで柚子胡椒を少量入れて完成。
レシピのポイント
ご飯と相性抜群のレシピです。少量でご飯が進むのでコスパもすごくいいです。
お魚レシピ③ササッとできるマグロの漬け丼
材料(1人分)調理時間約25分
- ごはん…120g
- マグロ (刺身用・切り身)…80g
- (A)みりん…大さじ1
- (A)酒…大さじ1
- (A)しょうゆ…大さじ1.5
- (A)すりおろし生姜…小さじ1
トッピング
- 大葉…2枚
- 卵黄 …1個
- わさび…お好み
- 白いりごま…適量
- 刻みのり…適量
作り方
- ①ジップ付き保存袋にマグロ、(A)を入れてよく揉み、冷蔵庫で20分置いて味をなじませる。
- ②丼にごはんをよそい、刻みのりをかけ、①、②、卵黄、大葉、お好みでわさびを盛り付け、白いりごまをかけて完成。
レシピのポイント
漬けて放置してご飯にのせるだけ!簡単美味しい1人暮らし定番料理です。
お野菜レシピ①ボリューム満点!オムもやし
材料(1人分)調理時間約10分
- 豚こま切れ肉…50g
- もやし…100g
- 溶き卵…2個分
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…小さじ1/2
- マヨネーズ…適量
- ソース…適量
- 青のり…適量
- 紅ショウガ…お好みで
- サラダ油…適量
作り方
- ①フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚こま切れ肉を炒める。
豚こま切れ肉の色が変わってきたら、もやしを加える。 - ②火が通ったら、塩、胡椒で味を調え、一度取り出す。
- ③フライパンの汚れをキッチンペーパーなどでさっとふき取る。再びフライパンにサラダ油を熱し、溶き卵をいれて全体に広げる。
- ④卵が半熟になったら、②で取り出した、豚こま切れ肉、もやしを真ん中に乗せて包む。
- ⑤お皿に盛り付けて、マヨネーズ、ソース、青のりをかけて完成!
レシピのポイント
今回は豚肉、もやしを使用しましたが、具材は他にもにんじん、キャベツ、ニラなど冷蔵庫に余っている野菜を一緒に入れても◎
お野菜レシピ②栄養たっぷり野菜焼きうどん
材料(1人分)調理時間約20分
- キャベツ…1/8玉
- にんじん…2cm分程度
- 玉ねぎ…1/4個
- ベーコン…2~3枚
- ゆでうどん…1パック(真空状態の茹で済みのもの)
- セロリの葉…1茎分
- 醤油…大さじ1/2
- ウスターソース…大さじ1.5
- ゴマ油…少々
- 鰹節:少々
作り方
- ①キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
- ②うどんはパックから出してほぐす。
- ③フライパンに油をひき中火で熱する。ベーコンを焼き色がつくまで炒める。
- ④野菜を加え、全体に火を通す。
- ⑤更にうどんを加え、醤油、ソースを入れて混ぜながら炒める。
- ⑥全体に火が通ったら皿に盛り完成。
レシピのポイント
定番焼きうどんをベーコン使用してセロリを利用した野菜多めのレシピです。
お好みで鰹節や紅ショウガをつけても美味しいですよ!
一人暮らし向け作り置きレシピ
作り置きレシピ①ツナの簡単炊き込みごはん
材料(2合分)調理時間約10分※炊飯時間を除く
- ツナ缶…1缶
- にんじん…1/3本
- しめじ…1/3パック
- 米…2合
- (A)めんつゆ(3倍希釈)…大さじ3
- (A)塩…少々
- 青ネギ…お好みで
作り方
- ①ツナ缶の油をよく切る。にんじんは千切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。
- ②炊飯器に研いだ米と(A)を入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れてからよく混ぜる。更に③を米の上に乗せて炊飯する。
- ③お皿に盛り付け、青ネギをお好みでトッピングして完成!
レシピのポイント
めんつゆ1つで簡単に出来る味つけです。同じ分量で白だしに変えてもOK!余った分はラップに包み冷凍保存しましょう。朝解凍してお弁当に詰めてもよいですね!
作り置きレシピ②塩こうじで一晩柔らかくしたサラダチキン
材料(3~4人分)調理時間約40分
- 鶏胸肉…1枚(300g)
- 塩こうじ…大さじ3
- 黒胡椒…小さじ1
- ハーブ…少量
作り方
- ①余分な脂を取り鶏胸肉に塩こうじが浸透しやすいようにフォークで数か所穴をあける。
- ②耐熱のポリ袋に鶏胸肉を入れてそこに塩こうじ、黒胡椒、ハーブを入れて一晩冷蔵庫においておく。
- ③一晩おいたら鶏胸肉を常温に戻す。
- ④お湯を一度沸騰させて火を止めそこに耐熱の袋ごと鶏胸肉を入れて30分以上放置する。
- ⑤お湯から鶏胸肉を取り出し、常温において粗熱をとる。
- ⑥粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完成。
レシピのポイント
わざと低温でじっくりと調理することによりパサパサしていないサラダチキンができます。
切ってそのまま食べるもよし!裂いてサラダに載せるもよし!少し手間ですがフライにしても美味しいので是非挑戦してみてください。
ハーブは今回ローズマリーを使用しましたがタイムやレモンバーム、バジルを使用しても美味しいですよ!
作り置きレシピ③おつまみにも最適!キムチともやしナムル
材料(3~4人分)調理時間約10分
- もやし…1袋(200g)
- キムチ…100g
- ごま油…大さじ1
- 白いりごま…大さじ1/2
- 中華スープの素…小さじ1
- 塩…1つまみ
作り方
- ①もやしは沸いたお湯に30秒間サッと湯通しする。
- ② ①が触れるくらいに冷めたら手で絞って水気を切る。
- ③水気を切ったもやしとキムチを混ぜ合わせる。
- ④ ③にごま油、白いりごま、中華スープの素、塩を入れて全て混ぜ合わせて完成。
レシピのポイント
コスパが良くてしかも美味しい優れもの、一度食べると止まらなくなるので注意してください。
作り置きレシピ④味しっかり煮卵
材料(4人分)調理時間約15分※漬け込み時間は除く
- 卵…4個
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 砂糖…大2
- 酒…大さじ1
作り方
- ①卵を冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく
- ② ①の間に鍋にお湯を沸かして沸騰したら卵を優しく入れて中火で7分茹でる。
- ③茹でたら卵を取り出しすぐに氷水で冷やして殻をむく。
- ④片手鍋にみりん、醤油、砂糖、酒を入れて一度沸かしたら火を止める。
- ⑤ ③の卵を袋に入れてそこに④も入れて優しく揉みこみ冷蔵庫で約2時間漬け込み完成。
レシピのポイント
この一品でしっかりとした副菜になり、1人暮らしに不足しがちなたんぱく質も卵は豊富なので、そこも補える優秀な料理です。味をより染み込ませたい場合は約6時間冷蔵庫で漬け込んでも美味しいです。
あとがき
一人暮らしレシピを紹介してきました。
どれもとっても簡単に作れる、節約レシピです!おうち時間は料理をして楽しく過ごすのもいいですよね。
どれも美味しいですが、私の個人的なおススメはノンフライ唐揚げです!
味付けもシンプルで簡単で、何と言ってもめんどくさい
油の後処理をしなくていいのが良いですよ◎
ぜひ皆さんにこのブログのレシピを参考に作ってみていただけると嬉しいです。
最後までブログを読んでくださり、ありがとうございました。
フードコーディネーター沼崎
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