簡単なヘルシースイーツのレシピをフードコーディネーター作ってみました!お菓子に使えるヘルシーな材料のご紹介や、バターを使わないお菓子・おからを使ったお菓子・豆腐を使ったお菓子・ヨーグルトを使ったお菓子などのヘルシーなスイーツのレシピが大集合!
おうち時間が増えているのに、食欲は変わらない…。夏に向けて薄着になるので体型が気になる…など。おいしいものは食べたい!けれどなんだか罪悪感…なんてことありませんか?
そんな時は家庭でヘルシーな素材を使ってスイーツを作ってみてはいかがですか?簡単に作れて、体に優しく、もちろんおいしいヘルシースイーツを揃えました。
目次
お菓子に使えるヘルシーな素材
豆乳
豆乳に含まれるタンパク質を摂ることで、筋肉も増え代謝が上がりダイエットにもつながります。牛乳よりも低カロリーで脂肪分も少ないので、牛乳を豆乳に変えても。
オートミール
カルシウムは玄米の約5倍。食物繊維は玄米の約3倍。便秘解消も期待出来ます。
オートミールに含まれるミネラルでとくに多いのが、マグネシウム、鉄分、亜鉛などです。
マグネシウムや鉄などは、ダイエットをしている人が不足しがちなので、簡単に摂取できるのも嬉しいところ。
ドライフルーツ
ドライフルーツは、栄養成分を凝縮させている分、少しの量でも栄養が摂れる。食物繊維も豊富。
ダイエットを気にしている方は、無添加、砂糖不使用のものを選ぶのがおすすめです。
ナッツ
歯応えが良いので、満足感が出ます。食物繊維やn-3系不飽和脂肪酸という良質な脂も含まれています。脂質をエネルギーに変えるビタミンB2も多く含まれていますので、代謝も良くなり、ダイエットにも良いと言われています。
カカオニブ
カカオ豆を焙煎して、細かく砕いたものです。見た目はチョコレートに似ていますが、食感はナッツのようです。すりつぶして液状にするとチョコレートの原料のカカオマスになります。カカオニブには食物繊維、ポリフェノールが多く含まれているのが特徴です。
おから
大豆から豆腐を作る過程でできるもの、体に優しい食材として注目を集めています。
おからパウダー
大豆から豆腐を作る過程でできた生のおからを乾燥し、粉状にしたものがおからパウダーです。おからに比べて粉状なので口どけがよく食べやすいです。
きな粉
大豆を炒って皮をむいて、挽いて粉にしたものがきな粉です。大豆を炒った香ばしい香りが特徴です。食物繊維とたんぱく質が豊富です。
三温糖
上白糖を作る過程で液糖を煮詰めて作ったものです。上白糖にくらべてコクのある甘さとミネラルが多いのが特徴です。
豆腐
コレステロールが低く、カロリーが牛乳の2/3程度。しっかり水分を切れば、クリームチーズの様な食感に。
ヨーグルト
プレーンヨーグルトは100gあたり62カロリーと低カロリー。砂糖や脂質が気になる方は、砂糖不使用、脂肪ゼロを選んでみても。
なたね油
くせがなくあっさりしているので、お菓子作りでも味を邪魔しません。
はちみつ
低カロリーではありませんが、甘味と風味があるので、砂糖の代用品としても。またお菓子をしっとりさせる効果も。
野菜(かぼちゃ)を使ったレシピ集はこちら。野菜でスイーツいかがですか?
バターを使わないヘルシースイーツレシピ
チョコアーモンドスコーン
材料(6個分)
・ホットケーキミックス …200g
・グレープシードオイル …大さじ2
・豆乳 …50㏄
・チョコ …30g
・アーモンド …20g
作り方
- ①オーブンを170度に予熱する。
- ②ボウルにホットケーキミックス、グレープシードオイルを入れて混ぜる。
- ③チョコとアーモンドを粗く刻み、加えてさらに混ぜる。
- ④豆乳を少しずつ加えながら、手でよく混ぜ合わせる。
- ⑤ひとつにまとまったら、平らで丸くなるように形を整える。
- ⑥包丁で三角になるように、6等分にカットする。
- ⑦天板にオーブンシートを敷き、カットした生地をのせて170度で17分焼く。
※オーブンによって異なりますので、様子を見ながら焼いてください!
レシピのポイント
チョコと、アーモンドを大き目にすることで、満足感もUPしますよ★
スイーツだけでなく、豆腐や野菜をたっぷり使ったヘルシーレシピもございます。
合わせてご覧ください▼
オートミールクッキー
材料(12~16枚)
・オートミール …150g
・薄力粉 …60g
・塩 …少々
・はちみつ …40g
・チョコチップ …20g
・カカオニブ …10g
・ナッツ(アーモンドやカシューナッツ) …30g
・レーズン …30g
・なたね油 …50g
・牛乳 …50cc
作り方
- ①オーブンを180度に予熱する。
- ②ボウルにはちみつ、なたね油を混ぜ合わせ、オートミールを加えて混ぜる。
- ③、②に薄力粉、塩、レーズン、ナッツ、カカオニブ、チョコチップを加えて、ざっくりと混ぜる。牛乳を加え、しっとりするまで混ぜる。
- ④天板にオーブンシートを敷き、③をスプーンで大さじ1程度ずつ、円形に広げる。
- ⑤180度のオーブンで15分焼く。
レシピのポイント
栄養素が多い食材が多く入っていますので、ダイエット中の方も安心!普通のクッキーよりも簡単でおすすめです!
スノーボール
材料(30個)
・薄力粉 …150g
・砂糖 …40g
・アーモンドプードル …30g
・くるみ(粗く刻む) …30g
・サラダ油 …60g
・粉糖(仕上げ用) …適量
作り方
- ①オーブンを170度に予熱する。
- ②ふるった薄力粉と砂糖、アーモンドプードルをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。刻んだくるみを加える。
- ③②にサラダ油を加え、手でよく混ぜ、ひとつにまとめる。
- ④ラップをして、冷蔵庫で15分程度生地をやすませる。
- ⑤生地を丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで15分焼く。
- ⑥冷めたら粉糖を入れたビニール袋に入れて、よく振って粉糖をまぶす。
レシピのポイント
焼きたてはホロホロするので、必ず冷めてから触ってくださいね★瓶に入れて、好きな時に食べるのもいいですね。くるみをアーモンドマカダミアに変えても!
おからを使ったヘルシースイーツレシピ
おからクッキー
材料
・生おから …50g
・薄力粉 …60g
・三温糖 …20g
・無塩バター …30g
・豆乳 …30㏄
作り方
- ①オーブンを170度に予熱する。
- ②無塩バターは室温で柔らかくし、ボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
- ③なめらかになったら、三温糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- ④ ③に生おから、薄力粉、豆乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
- ⑤粉っぽさがなくなったら、空気を抜くようにひとまとめにする。
- ⑥一つずつ丸めて平らにし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- ⑦170度のオーブンで20分焼く。
レシピのポイント
優しい甘味がポイント!半分は紅茶の茶葉を入れましたが、黒ゴマに変えても★
おからレモンケーキ
材料(8個分)
・おからパウダー …50g
・薄力粉 …80g
・ベーキングパウダー …5g
・卵 …2個
・砂糖 …80g
・豆乳 …100㏄
・無塩バター …50g
・レモン果汁 …大さじ2
・レモンの皮すりおろし …1/4個分
(アイシング)
・レモン果汁 …小さじ4
・粉糖 …80g
作り方
- ①薄力粉、ベーキングパウダー、おからパウダーを振るっておく。
- ②レモンは皮をすりおろし、トッピング用に少し分けておく。果汁を絞っておく。
- ③レモン型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉を薄くはたいて冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180度に予熱する。
- ④室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。砂糖を加えて、さらに白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- ⑤ ④に溶いた卵、豆乳を入れ混ぜる。さらに、レモン果汁、皮を加えて混ぜる。
- ⑥全体がよく混ざったら、振るった①を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- ⑦ ③に⑥の生地を流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。
- ⑧アイシングの材料を混ぜ合わせる。粗熱が取れた⑦にかけ、②でとっておいた皮をトッピングする。
レシピのポイント
レモン型に入れるときは、膨らむので生地は3/2程度でOKです。アイシングは色が濃い方が見た目のかわいいです。トッピングのレモンの皮を刻んだピスタチオに変えても!アイシングが固まる前にトッピングしてくださいね。
お豆腐を使ったヘルシースイーツレシピ
豆腐ティラミス
材料(18cm×12cm 高さ5cmのガラス容器1個分)4人分
・絹ごし豆腐 …200g
・クリームチーズ …100g
・黒糖 …50g
・豆乳 …30㏄
・カステラ …180g(4切れ)
(コーヒーシロップ)
・インスタントコーヒー …大さじ2
・水 …大さじ2
・砂糖 …大さじ1
・ココアパウダー …適量
作り方
- ①豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで加熱(500w3分)し、水切りをする。クリームチーズは常温に戻す。
- ②コーヒーシロップの材料を合わせ、ラップをしてレンジで加熱する。(500w40秒)
- ③フードプロセッサーに粗熱をとった①とクリームチーズ、黒糖、豆乳を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- ④カステラのはしは切り落とす。容器に、薄くスライスしたカステラの半量を敷き、②のシロップ(半量)を塗り、③のクリーム(半量)を重ねる。残りを同じように重ねていく。最後にココアパウダーを振りかける。
- ⑤冷蔵庫で1時間以上冷やす。
レシピのポイント
絹ごし豆腐は水分を飛ばし、フープロにかけるとクリームチーズの様な食感に。味も、豆腐のほのかな風味なので、豆腐が苦手な方でも、カロリーオフで召し上がれます。
豆腐レアチーズケーキ
材料(直径18㎝の型 1台分)
(生地)
・木綿豆腐 …200g
・クリームチーズ …200g
・砂糖 …80g
・ヨーグルト …100g
・レモン汁 …大さじ4
・粉ゼラチン 10g
・水 …大さじ2
(ビスケット台)
・ビスケット …70g(7~8枚)
・バター …70g
(トッピング)
・はちみつ漬けのレモン …1個分
・ミント
作り方
- ①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで加熱(500w1分)し、水切りをする。
- ②ビスケットを厚手のポリ袋に入れ、めん棒でたたき細かく砕く。
- ③レンジで加熱(500w1分)して溶かした無塩バターと、①をボウルに入れて、全体がなじむまで混ぜる。型の底に入れて敷き詰め、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- ④クリームチーズはラップに包み、電子レンジで加熱(500w1分)し、柔らかくする。
- ⑤耐熱の容器に粉ゼラチン、水を入れて電子レンジで加熱(500w40秒)する。
- ⑥フードプロセッサーに④⑤と砂糖、ヨーグルト、レモン汁、水切りした木綿豆腐を入れて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
- ⑦ ③に⑥を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
レシピのポイント
木綿豆腐が入っていることによって、さわやかな風味に。はちみつレモンをのせることで、見た目もさわやかに。撮影は真上からでもかわいいですね。
豆腐ドーナツ
材料
・ホットケーキミックス …200g
・絹ごし豆腐 …150g
・砂糖 …30g
・卵 …1個
・揚げ油 …適量
作り方
- ①ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡立て器で混ぜる。
- ②卵、砂糖を加えて混ざったら、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
- ③揚げ油を160度に温め、②の生地をスプーン2つを使って丸めながら揚げ鍋に入れていく。全体的にきつね色になるまで揚げる。
レシピのポイント
揚げるときは2つのスプーンを使いながら小さめで丸めてください。膨れるので、小さめでOKです★
きな粉や粉糖、グラニュー糖をまぶすときは、軽くで良いです。ボウルで混ぜ合わせると、くっつきすぎるので、注意!
ヨーグルトを使ったヘルシースイーツレシピ
ヨーグルトケーキ
材料
・プレーンヨーグルト …150g
・豆乳 …大さじ1
・砂糖 …小さじ1 (ダイエットシュガー1本でも)
・レモン汁 …小さじ1
・塩 …ひとつまみ
・お好きなジャム …10g
作り方
- ①ヨーグルト、豆乳、砂糖、レモン汁、塩をよく混ぜる。
- ② ①、ジャム、①、ジャムと順に重ねていく。
- ③そのまま一晩冷蔵庫で水切りして出来上がり。
※水は一晩でこのくらいまで切れます!
レシピのポイント
コーヒーフィルターで水切りすると、綺麗にはがれるのでおすすめです。お皿にフィルターごとのせて、食べることもできます。プレーンビスケットを挟むと、ヨーグルトの水分を吸ってくれて、ビスケットがしっとりとした食感で食べられます。
マンゴーヨーグルトスムージー
材料(グラス2杯分)
・ヨーグルト …300g
・冷凍マンゴー …200g
・豆乳 …40cc
作り方
- ①ヨーグルトはスプーンでかき混ぜ、なめらかにしておく。
- ②冷凍マンゴーは、半解凍し、豆乳をヨーグルト大さじ2を入れ、ミキサーで攪拌する。
- ③グラスにヨーグルト1/4程度注ぎ、上からそっと②を注ぐ。
- ④お好みで、冷凍マンゴーとミントをトッピングする。
レシピのポイント
グラスに注ぐ際は、ヨーグルトのかさが上がるので、少な目でOKです。冷凍ベリーなどお好きな冷凍フルーツに変えても★ かたさもお好みで調整してください!
スイーツの撮影方法はこちら↓プロが詳しく解説します。
あとがき
体にやさしい食材を使ってこんなに簡単にヘルシースイーツができちゃいます。
健康に気使っている方はぜひ手作りしてみて下さいね。今回ご紹介したヘルシーな食材で作ったスイーツは素材特有の自然な甘みやコクを大事にしているのであっさりとした味わいです。3時のおやつにはもちろん、食後のほっとひと時のデザートにもいいですね。
罪悪感なく食べられるヘルシースイーツでおなかもこころも満たされる素敵なティータイム過ごしてくださいね♪
このブログ記事を読んでくださった皆さまに、このブログ記事がお役に立てたら嬉しいです。最後までお読み頂きありがとうございました。今後ともフードコーディネート事業部をどうぞよろしくお願いいたします!
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フードコーディネーター原田
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