手巻き寿司レシピをフードコーディネーターが作ってみました!おうちで手巻き寿司を作って楽しめる簡単レシピ集です♩
定番の人気具材、お子様人気具材、相性抜群の様々な食材ネタをご紹介いたします。また、寿司飯(酢飯)のレシピや巻き方のコツ、海苔の切り方のコツなども丁寧に解説いたしますね。
おうちで手巻き寿司を作る際にこの記事を参考にしていただけたら嬉しいです!
目次
- 1 手巻き寿司レシピ:定番人気具材編「まぐろきゅうり大葉巻」
- 2 寿司飯(酢飯)の作り方
- 3 手巻き寿司の基本の巻き方のコツ
- 4 手巻き寿司レシピ:華やかお祝い飯編「カラフル寿司飯巻」
- 5 手巻き寿司レシピ:お子様人気編「サーモンチーズ巻」
- 6 手巻き寿司レシピ:お子様人気具材「えびコーン巻」
- 7 手巻き寿司レシピ:サラダ編「アボカド巻」
- 8 手巻き寿司レシピ:がっつり編「焼肉巻」
- 9 手巻き寿司レシピ:お酒に合う人気具材編「生ハムモッツァレラチーズ巻」
- 10 手巻き寿司レシピ:ねばねば食材編「いか納豆オクラ巻」
- 11 手巻き寿司レシピ:ツナマヨ編「ツナマヨタマゴレタス巻」
- 12 手巻き寿司レシピ:ジューシー編「揚げ物巻」
- 13 あとがき
手巻き寿司レシピ:定番人気具材編「まぐろきゅうり大葉巻」
材料
- まぐろ(柵でも切り落としでもOK。柵の場合は1cm角ぐらいの細長い形にカットする) …適量
- きゅうり(1cm各の拍子切り) …適量
- 大葉 …適量
- 寿司飯(酢飯) …適量
- 海苔 …適量
手順
- ①:海苔の上にすし飯をのせる。
- ②:大葉を1枚のせ、その上に適量のまぐろときゅうりをのせて巻く。
レシピのポイント
まぐろは柵をカットしてもいいですが、切り落としを買えばカットの手間なしです。まぐろはネギトロでもいいですね。きゅうりも千切りなど、好きな形にカットしてください♩
まぐろの切り方のコツを知りたい方はこちら参考にしてみてください▼
寿司飯(酢飯)の作り方
材料
- 米 …2合
- 昆布 …5〜6cm
- ★米酢 …1/4カップ
- ★砂糖 …大さじ1・1/2
- ★塩 …小さじ1
おすすめの作りやすい分量で解説いたします。★の印のついた材料を混ぜ合わせて「合わせ酢」にしますよ。
手順
- ①:米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、2合の線まで水を入れる。炊く前に昆布を入れて、普通に炊く。
- ②:★の材料を混ぜ合わせておく。(合わせ酢)
- ③:ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台にあける。
- ④:合わせ酢をしゃもじで受けながら、回しかける。うちわであおぎながら、ご飯を切るようにして手早く混ぜる。
- ⑤:乾燥しないようにぬれぶきんをかけておく。
レシピのポイント
飯台がなければ、大きいボウルでOKです!
手順④の合わせ酢をご飯にかける工程は、上記のお手本の写真のように、合わせ酢をしゃもじで受けながらかけるとご飯全体にかかりやすくなります。
また、ご飯の粒がつぶれないように、しゃもじを立てて切るように混ぜることも美味しい寿司飯を作るコツです◎
また、寿司飯(酢飯)についてもっと知りたい方は下記記事もおすすめです٩(ˊωˋ*)و
手巻き寿司の基本の巻き方のコツ
海苔の切り分け方の例
今回、海苔は大きな1枚をこちらの写真のように3枚になるようにカットして使いました。
寿司飯の置き方の例
寿司飯の置き方は、このように三角に置くときれいに巻けます。
海苔が小さいので、のせる寿司飯の量を少なくすれば食べやすくなりますよ。こちらは寿司飯や具材は自由にのせてみてくださいね。
また、その他にも海苔以外にレタスや大葉などで巻いてもOK!今回の記事で色々な食材を使った手巻き寿司レシピを紹介しますので、自由に巻いてみてください(*゚▽゚)ノ♩
手巻き寿司レシピ:華やかお祝い飯編「カラフル寿司飯巻」
材料
黄色寿司飯(いり卵)
- 卵 …1個
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …少々
- 寿司飯 …100g
桃色寿司飯(明太子)
- 明太子(薄皮を取り除き、ほぐす) …大さじ2
- 寿司飯 …100g
緑寿司飯(大葉&ちりめんじゃこ)
- 大葉(千切り) …4枚
- ちりめんじゃこ …大さじ2
- すし飯 …100g
カラフル寿司飯によく合う具材
- まぐろ
- いか
- あまえび など 好きな具材を各適量
- 海苔 …適量
手順
黄色寿司飯(いり卵)
- ①:卵を耐熱容器に割り入れて、よく溶く。
- ②:ラップをかけずに、電子レンジ500Wで1分加熱する。取り出して菜箸でよく混ぜる。
- ③:②の工程をもう一度する。様子を見ながら卵が固まるまでこの工程を繰り返す。※電子レンジの機種によって、加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱してください。※取り出す際はやけどに注意!
- ④:すし飯に混ぜ合わせる。
桃色寿司飯(明太子)
- ①:明太子をすし飯と混ぜ合わせるだけ♩
緑寿司飯(大葉&ちりめんじゃこ)
- ①:全ての材料をすし飯と混ぜ合わせるだけ♩
具材
- ①:それぞれ1〜2cm角に切る。
- ②:海苔の上に好きなすし飯をのせ、好きな具をのせる。
レシピのポイント
寿司飯を色とりどりにアレンジ!
彩りになる具材に味がついているので寿司飯だけでも楽しめますが、さらに豪華な手巻き寿司にしたい場合はお好みの具材を一緒に海苔で巻いてお召し上がりください!
黄色寿司飯のいり卵を作る工程は普段はフライパンを使いますが、今回は手軽にレンジで作りました。取り出す際はやけどに注意してくださいね。
また、カラフル寿司飯を組み合わせたかわいい手巻き太巻きなども人気です!太巻きレシピを紹介している記事もありますので、ぜひ併せて読んでみてくださいっ(੭ˊ꒳ˋ)੭
手巻き寿司レシピ:お子様人気編「サーモンチーズ巻」
材料
- サーモン(1cm角ぐらいの細長い形に切る) …柵1切
- スライスチーズ(1/2の大きさに切る) …適量
- クリームチーズ …適量
- かいわれ大根 …適量
- 青ねぎ(5〜6cmぐらいの長さに切る) …適量
- 寿司飯 …適量
- 海苔 …適量
手順
スライスチーズ
- ①:海苔の上にスライスチーズ、寿司飯の順でのせる。
- ②:サーモン、かいわれ大根をのせて巻く。
クリームチーズ
- ①:海苔の上にすし飯をのせる。
- ②:サーモン、クリームチーズ、青ねぎをのせて巻く。
レシピのポイント
「手巻き寿司にチーズ?」って思うかもしれませんが、これがけっこう合います!おすすめ!
手巻き寿司レシピ:お子様人気具材「えびコーン巻」
材料
- ボイルえび(1cmぐらいの大きさに切る) …70g
- コーン缶 …1缶(150g)
- レモン汁 …大さじ1
- マヨネーズ …大さじ1
- 塩、こしょう …適量
- 寿司飯 …適量
- フリルレタス …適量
手順
- ①:全ての材料を混ぜ合わせる。
- ②:フリルレタスの上にすし飯をのせる。
- ③:①を適量のせて巻く。
レシピのポイント
手巻き寿司といえば海苔で巻くイメージがありますが、フリルレタスで巻いてみるのもアリだと思います◎サラダ感覚で食べられる一品です♩
手巻き寿司レシピ:サラダ編「アボカド巻」
材料
- アボカド(半分に切り、種を取って皮をむき、1cm角に切る) …1個
- レモン汁 …小さじ1
- ごま油 …大さじ1
- 塩 …1つまみ
- 白ごま …大さじ1
- 寿司飯 …適量
- 海苔 …適量
手順
- ①:アボカドにレモン汁を混ぜ合わせる。ごま油、塩、白ごまを加えてさらに混ぜ合わせる。
- ②:海苔の上にすし飯をのせる。
- ③:①を適量のせて巻く。
レシピのポイント
アボカドは切ったあと色が変わりやすいので、レモン汁とすぐ混ぜ合わせることで、色が変わるのを防ぎます。また、レモン汁を入れることで、味をととのえる時に塩少なめにできます。
手巻き寿司レシピ:がっつり編「焼肉巻」
材料
- 牛肉(切り落とし) …200g
- 市販の焼肉のタレ …大さじ2〜3
- ごま油 …小さじ1
- にんじん(10cmぐらいの長さの細切り) …適量
- もやし(ゆでる) …適量
- 青ねぎ(10cmぐらいの長さ) …適量
- すし飯 …適量
- 海苔 …適量※韓国海苔も美味しいです♩
手順
- ①:牛肉は炒めて、タレを加えて味付け。
- ②:海苔にすし飯をのせ、①や野菜をのせて巻く。
レシピのポイント
手巻き寿司の海苔で巻くのも良し、焼肉屋さん気分で韓国海苔で巻いても良し!がっつりジューシーな手巻き寿司です(๑´ڡ`๑)♩
さらに、お好みでコチュジャンやキムチを入れても良いですね!食べ応えアップアップ☆
手巻き寿司レシピ:お酒に合う人気具材編「生ハムモッツァレラチーズ巻」
材料
- 生ハム …適量
- モッツァレラチーズ …適量
- 黄パプリカ(細切り) …適量
- 黒こしょう …適量
- オリーブオイル …適量
- 寿司飯 …適量
- サニーレタス …適量
手順
- ①:サニーレタスの上に寿司飯をのせる。
- ②:具材をのせ、仕上げに黒こしょうとオリーブオイルをかける。
レシピのポイント
海苔を使わず、サニーレタスを使いました。仕上げに黒こしょうとオリーブオイルをかけることで、洋風に。オードブル風の手巻き寿司ですね!白ワインが合うかも♡
また、おうちで楽しめるワインに合うレシピ類をもっと知りたい方にはこちらの記事がおすすめです。
手巻き寿司レシピ:ねばねば食材編「いか納豆オクラ巻」
材料
- いか(刺身用 細切りのもの) …80g
- 納豆(付属のタレを入れて混ぜる) …1パック
- オクラ(ゆでて粗く刻む) …4本
- 寿司飯 …適量
- 海苔 …適量
手順
- ①:全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ②:海苔の上にすし飯をのせる。
- ③:①を適量のせて巻く。
レシピのポイント
お寿司の軍艦巻でおなじみの具材ですね。混ぜるだけでできるので、ぜひお試しください!
手巻き寿司レシピ:ツナマヨ編「ツナマヨタマゴレタス巻」
材料
ツナマヨ
- ツナ缶(油をよく切っておく) …1缶
- マヨネーズ …大さじ2
いり卵
- 卵 …1個
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …少々
- フリルレタス …適量
- 寿司飯 …適量
- 海苔 …適量
手順
具材はいり卵から作ります。
- ①:卵を耐熱容器に割り入れて、よく溶く。
- ②:ラップをかけずに、電子レンジ500Wで1分加熱する。取り出して菜箸でよく混ぜる。
- ③:②の工程をもう一度する。様子を見ながら卵が固まるまでこの工程を繰り返す。※電子レンジの機種によって、加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱してください。※取り出す際はやけどに注意!
- ④:③にツナ缶、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
- ⑤:海苔に、フリルレタス、すし飯の順にのせ、④を適量のせて巻く。
レシピのポイント
手巻き寿司=厚焼き卵のイメージがありますが、今回はいり卵を使ってみました!おにぎりの具の人気者のツナマヨと一緒なら間違いなし♡
手巻き寿司レシピ:ジューシー編「揚げ物巻」
材料
- 唐揚げ …適量
- 千切りキャベツ …適量
- マヨネーズ …適量
- 寿司飯 …適量
- 海苔 …適量
手順
- ①:海苔の上にすし飯をのせます。
- ②:唐揚げ、千切りキャベツ、マヨネーズをのせて巻く。
レシピのポイント
から揚げはもちろん、他にもエビフライやとんかつを巻くのもいいですね!エビフライにマヨネーズも合います。タルタルソースもおすすめです◎
あとがき
おうちで楽しめる手巻き寿司レシピや寿司飯について詳しくご紹介いたしました。基本、ご飯に合うものであれば具材は何でもOK!!(*´▽`*)
この記事を書く際に、実際に手巻き寿司を作ってみて、「アボカドは絶対おいしい!間違いない!」「生ハムとチーズ、すし飯と合わせちゃうの?!わーおいしい!!」と、撮影現場で色々盛り上がりました♩
ぜひ皆さんも自由に楽しく手巻き寿司を作ってみてくださいね☆
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ではでは、今日もブログを最後まで読んでくださってありがとうございます。
また次回の更新をどうぞお楽しみに♩
フードコーディネーター和泉
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