今回はそうめんのおすすめアレンジレシピをご紹介いたします!
めんつゆ以外の食べ方や意外なそうめんのアレンジレシピもご紹介します。ぜひお試しいただきたいレシピです。
そうめんと言えば夏の定番メニューですが、よくあるのが「頂きもののそうめんがこんなにたくさん><!」「茹ですぎてしまってどうしよう><!」な~んてことがよくあるあるだと思います。そんな時にぜひお試しいただきたいレシピです。
目次
簡単なアレンジ料理から、お子様と一緒に作って楽しめる簡単かわいい料理、変わり種のレシピまで、どれもすぐ真似できちゃうものばかり♩
レシピ動画も撮影いたしましたので、ぜひぜひ参考にしていただけたら嬉しいです。盛り付け方やお皿の合わせ方などなどおうちでマネしてみてくださいね。
そうめんの基本の盛り付け方や、そうめんに合うおかずを知りたい方はこちらの記事がおすすめです୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
めんつゆだけじゃない アレンジそうめんレシピ
さっぱり食べれる「豚バラ塩そうめん」
材料(2人分)調理時間10分
- そうめん …200g
- 豚バラ肉 (スライス) …60g
- ゆで卵 …1個
- みょうが …1個
調味料(スープ)
- 水 …400ml
- ごま油 …大さじ2
- 鶏ガラスープの素 …小さじ4
- 塩 …小さじ1
- すりおろしニンニク …小さじ1
- 小ねぎ (小口切り) …適量
作り方
- ①鍋にスープの材調味料を入れて中火で沸騰させる。沸騰したらボウルに移して粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
- ②ゆで卵を半分に切る。みょうがは細切りにする。
- ③豚バラ肉は3cm幅に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして(600W)のレンジで1分半程、火が通るまで加熱します。
- ④そうめんをパッケージの表記通りに茹で、流水で洗う。
- ⑤器に水気を切った④を入れ、①を注ぎ②、③、小葱、みょうがをのせて完成。
ポイント
薄味な見た目ですがしっかりパンチのあるレシピです!!夏バテ対策の食事に是非!!
詳しい「豚バラ塩そうめん」の作り方はこちらの動画をご参考に♪▼
酸味がたまらない「エスニックそうめん」
材料(2人分)調理時間10分
- 乾燥そうめん …200g
- 紫玉ねぎ …1/8個
- 海老 …2尾
- ナス …1本
- パクチー …適量
調味料(スープ)
- 冷水 …300ml
- レモン汁 …小さじ4
- ナンプラー …小さじ4
- 鶏がらスープの素 …小さじ2
- 塩小さじ …1/2
作り方
- ①紫玉ねぎは薄切りをして水にさらす。なすは1cm幅の輪切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
- ②フライパンを中火で熱し、ナス、ミニトマトを入れて両面に焼き色がついたら塩を振って取り出す。紫玉ねぎは水を切っておく。
- ③②のフライパンを洗ってからエビを入れて焼き色が付いたら取り出しておく。
- ④ボウルにスープの調味料を入れて、よく混ぜてタレを作る。
- ⑤④に混ぜたそうめんを加え全体をよく和える。
- ⑥器に盛りつけて②、③をトッピングして完成。
ポイント
エスニックテイストにするためナンプラーとパクチーを使用しました!!
アジアンな独特な風味とそうめんの相性の良さを楽しんでください。
お茶の苦みと香りが絶品「ほうじ茶そうめん」
材料(2人分)調理時間10分
- 乾燥そうめん …200g
- 梅干し …2個
- 大葉 …3枚
- 青ネギ …適量
- サラダチキン …70g
調味料(スープ)
- ほうじ茶 …260ml
- めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ4
- 鶏がらスープの素 …小さじ1
- ごま油 …小さじ1
作り方
- ①梅干しの種をとりのぞいて細かくたたいておく。
- ②大葉は千切りにして、サラダチキンは細かく裂いておく。
- ③ボウルにスープの調味料を入れよくかき混ぜる。
- ④そうめんをパッケージの表記通りに茹で、流水で洗う
- ⑤ 器に④を盛りつけ、②を注ぎ、①、③をのせて白いりごまをかけたら完成。
ポイント
ほうじ茶を使用したことでほうじ茶のいい苦みと香りがそうめんで楽しめるレシピです。夏の時期にぴったりなアレンジそうめんですよ!!
冷製和風トマトスープ「カッペリーニ風そうめん」
材料(2人分)調理時間10分
- そうめん …100g(2束)
- トマトジュース …260ml
- めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ4トッピング用
- トマト …1個
- モッツァレラチーズ …1/2個
- ツナ …1/2缶
- バジルの葉 …2枚
作り方
- ①そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切る。
- ②トマトジュースと麺つゆを合わせ①にかける。
- ③トッピング用のトマトは角切りに切り、モッツアレラチーズとツナ、バジルの葉を乗せて出来上がり。
ポイント
仕上げにオリーブオイルをかけると風味豊かになります。
韓国風の甘辛「ビビンそうめん」
材料(2人分)調理時間10分
- そうめん …100g(2束)
- 大根 …1/4個
- きゅうり …1/2本
- 塩 …少々
- ★コチュジャン …大さじ4
- ★酢 …大さじ3
- ★ごま油 …大さじ1/2
- ★醤油 …小さじ2
- ★砂糖 …大さじ1
- ★塩 …少々
- 白ごま …少々
- 糸唐辛子 …少々
作り方
- ①そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切る。
- ②大根は細い短冊切りに、きゅうりは斜め薄切りにし、それぞれに塩を少々振ってしんなりしたら、水気を絞る。
- ③ボウルに★を入れてよく混ぜる。
- ④③にそうめんを入れてよくあえる。
- ⑤器に盛って、大根ときゅうりをのせて最後に白ごまと糸唐辛子をのせて出来上がり。
がっつり本格的な味わい「油そうめん」
材料(2人分)調理時間10分
- そうめん …100g(2束)
- 青ねぎ …3本
- ★めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ3
- ★ごま油 … 小さじ2
- ★酢 …大さじ1
- ★ラー油 …小さじ1/2
- ★にんにく(チューブ) …小さじ1/2
- ★生姜(チューブ) …小さじ1/2
- 卵黄 …2個
- 白ゴマ …大さじ1
作り方
- ①そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切り、器に盛る。
- ②青ねぎは小口切りをする。
- ③ボウルで★を合わせておき、そうめんと和える。
- ④そうめんの上に青ねぎと卵黄をのせ白ごまをちらし、完成。
ポイント
お好みでお酢やコチュジャンをかけると味を変化できます。
坦々麺風つけそうめん
材料(2人分) 調理時間 30分
- そうめん…200g
- 豚ひき肉…150g
- 長ネギ…1/3本
- しょうが…1片
- にんにく…1片
- 青ネギ…適量
- ★豆板醤…大さじ1
- ★水…400ml
- ★醤油…小さじ2
- ★砂糖…小さじ1
- ★鶏がらスープの素…大さじ1
- ★練りごま…大さじ2
- ★豆乳…200ml
作り方
- ①にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。青ネギはトッピング用に小口切りにする。そうめんは表示の時間通りに茹でて水でしめ、ザルにあける。
- ②鍋または深さのあるフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱する。
- ③香りが立ってきたらひき肉を加え中火にしてしっかり炒める。
- ④全体的に火が通ったら、長ネギ、豆板醤を加えてさらに炒める。
- ⑤水を加え煮立ったらアクを取り、醤油、砂糖、鶏がらスープの素を加えて5分加熱する。
- ⑥弱火にして、練りごま、豆乳を加え全体的に温まったら器に盛り、青ネギをトッピング。①のそうめんをつけていただく。
ポイント
豆板醤の辛みがしっかりありながら、練りごま、豆乳でまろやかに仕上げたスープ。
中華麺と相性がいいのはもちろんですが、そうめんともよく合います。ひき肉とそうめんを絡めてお召し上がりください!
釜あげ明太バターそうめん
材料(2人分) 調理時間10分
- そうめん…200g
- 明太子…2腹
- 刻み大葉…適量
- ★バター…30g
- ★醤油…小さじ1
作り方
- ①明太子は皮を切り中身を出す。
- ②お湯を沸かし、そうめんを表示通りに茹で、お湯を切ったら丼にうつす。
- ③そうめんが熱いうちに、明太子、バター、醤油を加え、全体をよく混ぜる。
- ④刻み大葉をトッピングして出来上がり。
ポイント
明太子とバターの間違いない組み合わせ。熱々のうちによく混ぜてお召し上がりください。
ジェノベーゼソースの洋風そうめん
材料(2人分) 調理時間30分
- そうめん…100~150g
- 玉ねぎ…1/4個
- 生ハム…4枚
- ミニトマト…8個
- バジル…40g
- 木の実(松の実orくるみ)…20g
- オリーブオイル…120ml
- にんにく…1/2かけ
- 粉チーズ…大さじ1
- 塩、胡椒…適量
作り方
- ① ジェノベーゼソースの材料を合わせてミキサーにて攪拌する。
- ② ミニトマトは1/4に切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
- ③ そうめんを規定の時間通りに茹で、水で締めた後、良く水気をきる。
- ④ ③に①のジェノベーゼソースを和え、器に盛る。
- ⑤ ④にトマトや水気を切った玉ねぎ、生ハムをトッピングして完成。
ポイント
暑い日にピッタリな冷製のそうめんアレンジですが、あっさりしすぎずに食べごたえも感じられます。トッピングの具材はシーフードに変えてもおいしくいただけます。
バジルではなく大葉で作るとより和風になりますので、ぜひお試しください。
冷や汁風そうめん
材料(2人分)調理時間30分
- そうめん…200g
- だし汁(濃い目)…800ml
- 味噌…75g~お好みで
- アジやサバなどの干物…1枚
- 木綿豆腐…1/2丁
- きゅうり…1/2本
- みょうが…2個
- 大葉…4枚
- すりごま…大さじ4
- 塩…適量作り方
- ① 干物はこんがりと焼き、骨をはずして身をほぐす。
- ② 豆腐は食べやすい大きさにちぎって、ペーパーの上に広げて水気をきる。
- ③ みょうがと大葉、きゅうりはスライスし、きゅうりは軽く塩を揉みこんで置いておく。
- ④ 味噌はアルミホイルにのせてトースターで少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
- ⑤ 濃い目にとった出汁に④の味噌を溶き、すりごまを加えてよく混ぜる。
- ⑥ そうめんは規定時間通りに茹で、水で締めた後によく水気をきる。
- ⑦ 器にそうめんを中高に盛り、⑤の味噌汁をかけ、①の身やみょうが、大葉、水気を絞ったきゅうりを乗せて完成。
ポイント
干物が手に入らない場合は、鯖缶(水煮缶)でも代用できます。
味噌は焼かなくても良いですが、この一手間が風味を香ばしくさせ、美味しくなります。
献立の一品に そうめんおかずアレンジ
スキレットで作る「そうめんお好み焼き」
「そうめんをお好み焼きにアレンジ!」と聞くと驚かれるかもしれませんが、これが実はすっっごく美味しいのです♡
縁日でも見かける広島焼きにも近いイメージですね。外はカリッと、中はもちもち!麺の食感も良し!仕上げに、マヨネーズ、鰹節、青のりをたっぷりかけましょう☆
流行りのおしゃれ調理器具「スキレット」を使うと見栄えも良しのアレンジ料理です。
そうめんアレンジお好み焼きレシピ動画はこちら▽
材料 (2人分)※スキレット19cm(8インチ)で2枚分 調理時間15分
- そうめん …2束
- 豚バラ薄切り肉(1口大) …100g
- キャベツ(粗めの千切り) …1/4玉(180g)
- 青ネギ(小口切り) …3本
- サラダ油 …小さじ2
調味料
- 卵 …1個
- 薄力粉 …50g
- 水 …50cc
- 塩 …小さじ1/3
- 和風顆粒だし …小さじ1/2
トッピング
- お好み焼きソース …適量
- マヨネーズ …適量
- 鰹節 …適量
- 青のり …適量
作り方
- ①材料を切り、そうめんを表示の時間より短めに茹でたら、氷水で冷やし食べやすい大きさにカットする。
- ②ボウルに調味料を入れかき混ぜたら、材料を加えて混ぜる。
- ③スキレットに油を入れボウルの約半量を入れ広げる。中火にし、火が通ったら裏返し火を通す。
- ④お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、鰹節、青のりをかける。
ポイント
スキレットでそのまま食卓に出せるのが良いですね~!映えます!!
焼きあがった後に甘しょっぱいソースとマヨネーズをたっぷりかけて、食欲をそそる香りでダイニングを満たしましょう( ◜ᴗ◝)و
そうめんを衣に!「そうめんコロッケ」
そうめんを砕いてコロッケの衣にしちゃいました!サックサクのザックザク!!
これまた余分な油を吸い取らないので、ヘルシーかつ、サクサクに仕上がりますのでおすすめですよ。今回は中身をじゃがいもにしましたが、絶対絶対、さつま芋でも、かぼちゃでも美味しいはず~っ٩(๑>∀<๑)۶
材料(2人分)調理時間20分
- そうめん …1束
- じゃがいも …1個
- 玉ねぎ …1/2個
- 豚ひき肉 …100g
- 塩こしょう …少々
- 粉チーズ …大さじ1
- サラダ油 …適量
- 小麦粉 …適量
- 溶き卵 …1個
作り方
①そうめんは袋に入れる。
②そうめんを細かく折る。サクサクコロッケの衣にするため、なるべく細かめに折りましょう!
③じゃがいもは水で洗い8等分にしたら、耐熱容器に入れ柔らかくなるまで加熱する。玉ねぎとひき肉はフライパンで炒め、じゃがいもと一緒に混ぜる。※じゃがいもは皮を剥いてもそのままでもお好みで♡
④食べやすい大きさに丸める。
⑤薄力粉、溶き卵をつけ、砕いたそうめんを全体につける。
⑥170℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げたら出来上がり♩
ソースはお好みで♡
レシピのポイント
なんでも合いそうですが、今回はソース、マヨネーズ、ケチャップでオーロラソース風に作りました。お皿にソースを敷き、上にコロッケを乗せるとまるでお上品なレストラン風な仕上がりになりますよ( ◜ᴗ◝)و
子供も大人もみんな大好き「ウインナーで巻きそうめん」
ソーセージにそうめんを巻き付けて揚げるだけでこんなにおいしい。最高にジューシーで、最高に簡単なそうめんアレンジ料理です!
小腹が空いたときのおやつにも、夜食にも、おつまみにもなる逸品です♡
材料(2人分)調理時間10分
- そうめん …1束
- ソーセージ …6本
- 粉チーズ …大さじ1
- オリーブオイル …大さじ1
作り方
- ①そうめんは表示通りに茹で、水気を切る。※そうめん1束を1/6にわけ、先端をタコ糸などで結わって茹でるとバラバラにならずに綺麗に巻けますよ♩
- ②ボウルに、そうめん、粉チーズ、オリーブオイルを入れて和える。
- ③ソーセージにそうめんを巻きつける。
- ④魚焼きグリルを弱火にし、焼き色がつくまで焼く。※油で揚げてもOKです!
ポイント
100円ショップで買ってきたかわいいピックをさしてみましたよ。ピックがあると手を汚さず、ピクニックに持って行ったり、ホームパーティーで出すのもおすすめですね( ◜ᴗ◝)و
おもてなしにもぴったり「そうめん稲荷」
材料(2人分)調理時間15分
- そうめん …100g(2束)
- 稲荷揚げ(市販品) …4枚(半分にカットする)
- きゅうり …1/4本
- みょうが …1個
- 梅肉 …大さじ1
- 白ゴマ …小さじ1
- めんつゆ …適量
作り方
- ①そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切る。
- ②ゆでたそうめんは一口大くらいに丸め、8個作る。
- ③きゅうりは5mm角、みょうがは薄い輪切りにする。
- ④稲荷揚げの中に一口大にしたそうめんを中にいれる。
- ⑤きゅうり、みょうが、梅肉、白ゴマをのせたら出来上がり。
ポイント
お好みでめんつゆをかけてもOK。上に乗せる具をいくらや鮭フレークにしても!
沖縄では定番おかず「そうめんチャンプルー風」
材料(2人分)調理時間10分
- そうめん …100g(2束)
- 木綿豆腐 …1丁
- ピーマン …2個
- 豚バラ …100g
- 塩 …少々
- 胡椒 …少々
- 油 …小さじ1
- ごま油 …小さじ1
- 溶き卵 …1個
- 白だし …大さじ1・1/2
- 醤油 …大さじ1※お好みで鰹節 適量
作り方
- ①木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジ500Wで約3分ほど加熱し水分を切る。水分が抜けたら、適当な大きさに手でちぎる。
- ②そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切る。
- ③ピーマンはヘタをとり、細切りにする。
- ④豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、塩と胡椒を少々ふる。
- ⑤フライパンに油を入れて豆腐を両面軽く色づくまで焼いてバットに取り出しておく。
- ⑥フライパンはそのままで、ごま油を追加し、豚肉、ピーマンの順で炒める。
- ⑦火が通ったら、⑤の豆腐と茹でておいたそうめんを入れ全体を炒める。
- ⑧溶き卵を流し入れ、卵が少し具材に絡んで固まってきたら、白だし、醤油をフライパンの淵から回し入れさっと炒める。
- ⑨お好みで鰹節をふって出来上がり。
ポイント
ゴーヤのない時期は苦みのあるピーマンで代用もできます。
お酒にも合います「焼きビーフン風そうめん」
材料(2人分)調理時間10分
- そうめん …100g(2束)
- にんにく …1片
- 玉ねぎ …1/2個
- 人参 …1/4個
- にら …1束
- ごま油 …大さじ1
- 豚ひき肉 …100g
- 塩 …少々
- こしょう …少々
- 鶏ガラスープの素 …大さじ1
- オイスターソース …大さじ1
- お酒 …大さじ1
- 醤油 …小さじ1
作り方
- ①そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切る。
- ②にんにくは、みじん切りにする。たまねぎ、人参は細切りに、にらは幅4㎝にカットする。
- ③フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉をほぐしながら炒める。
- ④豚ひき肉の色が変わったらたまねぎ、人参、にらをいれて塩・こしょうししんなりするまで炒める。
- ⑤ゆでたそうめんを入れ、ほぐしながら炒め、鶏ガラスープの素とオイスターソース、お酒、醤油を入れて良く炒めて出来上がり。
ポイント
しっかりそうめんを炒めると水分が飛んでおいしくなります。
そうめんのさっぱりサラダアレンジ
七夕にも!「そうめん生春巻き」
七夕料理の1品に是非加えたい、そうめん生春巻きです☆ミ
星型のトッピングがあると一気に七夕料理に変身しますね。今回はシンプルな材料で作ってみましたが、海老やサーモン、きゅうり、人参など彩り重視の生春巻きも良いと思います♡
材料(2人分)調理時間10分
- そうめん …1束
- 水菜 …1束
- ラディッシュ …1本
- スライスチーズ …3枚
- 生春巻きの皮 …6枚
- スイートチリソース …適量
作り方
- ①そうめんは表示通りに茹で、水菜は生春巻きの長さにカットする。ラディッシュは薄切り、スライスチーズは星型の型抜きでカットする。
- ②バットなどに水をはり、生春巻きの皮をさっとくぐらせ戻す。
- ③生春巻きの皮にチーズ、ラデッシュ、そうめん、水菜をのせて包む。食べやすい大きさにカットし、器に盛り付ける。
ちなみに、もっと様々な種類の七夕レシピを知りたい方にぜひ読んでいただきたい「七夕」をテーマにしたブログ記事もたくさんありますよ( ◜ᴗ◝)و
スパゲティサラダならぬ「そうめんサラダ」
マヨネーズに和えるだけの超簡単サラダです!
そうめんのチュルチュルとした食感を楽しむことも出来るのでお子様も喜んで食べてくれそうですね♡
材料(2人分)調理時間5分
- そうめん(色付き) …1束
- コーン(缶詰めでも) …50g
- ハム …2枚
- きゅうり …1/2本
- 塩こしょう …適量
- マヨネーズ …大さじ3
作り方
- ①そうめんを茹で、具材はお好きな大きさにカットする。
- ②ボウルにそうめんと具材、マヨネーズを入れ和える。塩こしょうで味付けする。
- ③お好みでフリルレタスやプチトマトを添えても。
ポイント
贈答用のそうめんによくピンクや黄色のかわいい1本が入っていますよね。あの1本がサラダに入っていたら映えるな~♡と思いました。
そうめんを一度にたっぷり茹ですぎてしまった時にでも、余り野菜とマヨネーズでさっと和えるだけで食卓のメニューが一品増えるのもありがたい、お助けアレンジレシピです( ◜ᴗ◝)و
そうめんの変わり種アレンジ
食感、味ともにクロワッサン「そうめんクロワッサン」
テレビやSNSでも話題のそうめんクロワッサンを作ってみました!
初めて見たときはそうめんがクロワッサンに大変身することにびっくりですが、実際に作ってみるとサクサクで香ばしくておいしい♡これは流行るのもわかるな~♡と思ったアレンジレシピです。
材料(4人分)調理時間30分
- そうめん …2束
- バター …30g
- 砂糖 …15g
作り方
①耐熱容器にバター、砂糖を入れ、電子レンジで30秒加熱する。※おうちのレンジの機種によって加熱時間は調節してください
②温めた耐熱容器に時間通りに茹でたそうめんを入れる。
③箸にそうめんを巻く。(指に巻いてもOK)
④箸から外してオーブンシートを敷いた鉄板の上にのせる。
⑤溶かしバターを塗る。※分量外
⑥180℃にあたためたオーブンで10~15分(表面がほんのり焦げるまで)様子を見ながら焼く。
ポイント
作ってみての感想としては、味はまさにパン屋さんのクロワッサンそのものでした!
バターの香ばしさとサクサクザクザクの食感がたまりません♡また、バターを塗るのもいいけど卵黄に変えたり、グラニュー糖をかけてもいいですね( ◜ᴗ◝)و
新食感の「そうめんピザ」
そうめんをピザの生地にアレンジしちゃいましょう☆
ごはんにもおやつにもなる「そうめんピザ」を作ってみました。カリッと焼いたそうめん生地の食感がサクサクでチーズたっぷりかけると食欲をそそりますよ♡
材料(2人分)※小フライパン2枚分 調理時間10分
- そうめん …2束
- 粉チーズ …20g
- ピザ用チーズ …適量
- サラダ油 …大さじ1
- 黒こしょう …適量
トッピング
- ケチャップ …大さじ2
- マヨネーズ …大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) …小1個
- コーン(缶詰めでも) …大さじ2
- ハム(さいの目) …4枚
- 枝豆(さや剥いた状態) …40g
作り方
- ①トッピング用の材料を切り、表示の時間より短めに茹で水気を切る。
- ②ボウルにそうめんと粉チーズを入れて混ぜ合わせる。※粉チーズを入れることによってまとまります!
- ③フライパンに油を入れて熱したらそうめんを入れて平らに広げる。中火で焼き目がついたら裏返す。
- ④ケチャップとマヨネーズを混ぜたものを全体に塗り、材料をまんべんなくトッピングする。
- ⑤ピザ用チーズをかけて蓋をし、中火でピザ用チーズが溶けるまで加熱する。
- ⑥お皿に盛り付けて、仕上げに黒コショウをまぶす。
ポイント
カリカリのそうめん生地とトロ~~リのチーズが最高に合います( ◜ᴗ◝)و
そうめんなのにチヂミ?!「そうめんチヂミ」
材料 2人分(2枚分)調理時間10分
- そうめん …2束
- ニラ …1/2束
- 人参(中) …1/3本
- 玉ねぎ …1/4玉
- コーン(缶詰めでも) …大さじ2
- 卵 …1個
- 鶏がらスープの素 …小さじ1
- 塩こしょう …少々
- ごま油 …大さじ1/2
タレ
- しょうゆ …小さじ2
- 砂糖 …小さじ2
- ごま油 …小さじ2
- 白ごま …適量
- 一味唐辛子 …適量
作り方
- ①ニラは3cm、人参細切り、玉ねぎはスライスに切り、表示の時間より短めに茹で水気を切る。そうめんは食べやすい大きさに切る。
- ②ボウルに卵を入れ、具材、塩こしょう、鶏ガラスープの素を入れ混ぜる。
- ③フライパンにごま油を入れて熱したら生地を入れて平らに広げる。中火で焼き目がついたら裏返し、中に火が通るまで焼く。
- ④タレは調味料を全て混ぜあわせたらできあがり。たっぷりつけて召し上がれ。
ポイント
カリッとした食感とタレの相性が良く、ビールが進む1品です。( ◜ᴗ◝)و
子供が喜ぶ そうめんのおやつアレンジ
サクサク食感「そうめんせんべい」
材料(2人分)調理時間5分
- そうめん …100g(2束)
- 粉チーズ …大さじ2
- サラダ油 …大さじ1
- 黒胡椒 …適量
作り方
- ①そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切る。
- ②ボウルに粉チーズとサラダ油を入れ、よく混ぜ合わせゆでたそうめんを入れ和える。
- ③フライパンを熱し、②を直径7cmほどの大きさになるように置き、中火で焼く。
- ④焼き目が付いたら裏返し、ヘラで押しながらカリカリになるまで焼く。
- ⑤お好みで黒胡椒と粉チーズをかけたらできあがり。
ポイント
しっかりと水分を切ってから粉チーズと和えるとよりカリカリに!
残ったそうめんde「みたらし団子」
材料(2人分)調理時間15分
- そうめん …100g(2束)
- 片栗粉 …大さじ2
★みたらしだれ
- 醤油 …大さじ2
- 砂糖 …大さじ3
- みりん …大さじ2
- 水 …90ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)
作り方
- ①そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切る。(しっかり水気を切って少し乾燥させておく。)
- ②フードプロセッサーにゆでそうめんを入れ片栗粉を加え、モチモチするまで混ぜる。
- ③水で手を濡らし、一口大に丸め、沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら氷水にさらす。
- ④別の鍋にみたらしだれの材料を入れ、ゴムヘラで混ぜながら弱火で加熱し、水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたら火から下ろし冷ましておく。
- ⑤器に団子とみたらしだれをかけたら出来上がり。
ポイント
フードプロセッサーが無ければ、ボウルやすり鉢でつぶすのでもOK。
お汁粉風そうめん
材料(2人分) 調理時間30分
- そうめん…50g
- ゆで小豆缶…1缶
- 栗の甘露煮…2粒
- 水…適量
- 砂糖…適量
- 揚げ油…適量
作り方
- ① 茹でたそうめんを二つに分け、それぞれをリボン状に結び、良く水気をきる。
- ② 170℃の油で、①を香ばしくまでゆっくりと揚げる。
- ③ 鍋にゆで小豆缶をあけ、水を加えて好みの甘さになるように温める。
- ④ ③のあずきを器に盛り、②と栗の甘露煮をトッピングする。
ポイント
そうめんは一度揚げることで香ばしい風味と食感がアクセントになりますので、より美味しくいただけます。
簡単おつまみに「そうめんプリッツ」
材料(2人分)調理時間3分
- そうめん …50g(1束)
- 油 …適量
- 塩 …適量
- 黒胡椒 …適量
作り方
- ①フライパンに油をいれ、温めておく。
- ②そうめんを少しずつ入れ、きつね色になったらバットにあげる。
- ③温かいうちに塩、黒胡椒をかける。
ポイント
塩、黒胡椒の代わりにカレー粉や粉チーズにするとまた違う味に!
あとがき
そうめんをアレンジして楽しむおいしいレシピをご紹介いたしました!
今回ブログでご紹介したレシピをご活用いただいて、いつもの食卓に一品追加してみたり、大人数で集まる時にもぜひ作ってみていただきたいアレンジレシピばかりです。
7日7日の七夕の食卓でもそうめんアレンジ料理のレパートリーを増やしちゃいましょう☆
織姫と彦星の再会に願いをこめて、私も七夕はそうめんメニューをたくさん作りたいと思います(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
今回もブログを読んでくださってありがとうございます。
ブログを読んでくださったみなさまのおうちで、ブログでご紹介した料理を作っていただけたら何より嬉しいです。
写真を撮ってインスタにアップして思い出を記録しましょう♡
ではでは、今後ともフードコーディネート事業部をどうぞよろしくお願い致します!
インスタグラム(@af.foodcoordinate)はこちら ≫
イイネもフォローもありがとうございます♡スタッフ一同とても励みになっております。ほぼ毎日更新で、私たちが作ったお料理の写真をアップしております。今後ともチェックしていただけると嬉しいです( ◜ᴗ◝)و
フードコーディネーター原田
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