七夕の献立のメニューにおすすめの20品のレシピをご紹介いたします☆
七夕のごちそうのメニューはお決まりですか?おすすめの夏料理のレシピを12品ご紹介します。7月7日の七夕の日にぜひみなさまのおうちで作ってみてくださいませ☆☆
七夕の定番メニューといえば「そうめん」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。そこで、今回はあえてそうめん以外のおすすめ七夕メニューをご提案したいと思いますっ!
七夕の行事食としてお子様も喜んでくれそうな盛り付け方のコツや、季節感たっぷりの食卓のテーブルコーディネートもあわせてわかりやすく解説いたします。盛り付けに使用した食器類や、後ろに敷いているテーブルクロスなども七夕を意識した仕上がりになっているので、ぜひ食卓作りの参考にしてみてください☆
ちなみに「七夕にぴったりのそうめんも作りたい!」とレシピをお探しの方はぜひコチラの記事をご参照ください。そうめんをテーマに詳しくご紹介しております☆ミ
七夕の洋食料理
キラキラお星様オムライス
材料(2人分)調理時間10分
- ケチャップライス
- 卵(2.5個)
- 添え野菜(フリルレタス、プチトマト)
- ケチャップ
作り方
- ①卵は、1個分は黄身と白身を分けて、残り1.5個分は全卵を混ぜておきます。
- ②薄焼き卵を作った後に、星型でくり抜き、その部分に白身を流し込んで中火で一気に固めます。そうすると写真のような白い星が黄色い卵の中に浮かんで可愛く仕上がります☆☆
- ③白身を入れて焼かずに、卵焼きの干型の中からケチャップライスがのぞくのも素敵です!
星がたくさん☆ミートローフ
材料 (パウンドケーキ型1本分) 調理時間90分
- 牛豚合いびき肉…400g
- 卵…1個
- パン粉…50g
- 塩コショウ …少々
- ナツメグ …少々
- 牛乳 …100g
- 玉ねぎ …中1/2玉
- ゆで卵 …2個
- にんじん …1本
- オクラ …3本
ソース
- ケチャップ …50ml
- 中濃ソース …50ml
- 赤ワイン …大さじ2
- 薄力粉 …適量
- サラダオイル …適量
作り方
- ①にんじんは星形で出来るだけ長くなるように抜く。
- ②オクラは板ずりして、ヘタの部分は落とし、ゆで卵は空を剥いておく。たまねぎと①で使わない部分のにんじんはみじん切りにする。
- ③①とオクラを軽くレンジで加熱しておく。
- ④ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れて練り混ぜ、粘り気が出てきたら卵、牛乳に浸したパン粉、②の玉ねぎとにんじんを加えて更に混ぜる。
- ⑤パウンド型(18cm×9cm×6cm)の内側に軽くサラダオイルを塗り、③の肉だねを型にうすく敷く。
- ⑥にんじんとオクラの水分をよく取り、オクラの細くなっている部分は切る。
- ⑦⑥に薄力粉を軽くまぶしてからできるだけ長く繋げながら型に入れ、ぎゅっと抑えて肉だねとの隙間ができないようにする。
- ⑧適度に肉だねを詰めながら薄力粉をまぶしたゆで卵も並べ、最後に表面に具材が出ないように肉だねを詰め、平らにならす。
- ⑨200℃に余熱したオーブンで40分焼いてみて、竹串を刺して透明な肉汁が出てくるようになればOK。もし赤い肉汁が出てくるようであれば再度様子を見ながら加熱する。(焦げるようなら途中でアルミホイルをかける)
- ⑩フライパンに赤ワインを入れて熱し、アルコール分が飛んだらケチャップと中濃ソースを加え、ふつふつとしたら完成。
レシピのポイント
テーブル上で切り分けても楽しく、ごちそう感が出て良いと思います。中に入れる具材はお好みでアレンジしてみてください。
餃子の皮で作るミニピザ~織姫と彦星もニコニコ~
餃子の皮を使うと、焼き上げる時間が短くて、パリッとした食感に仕上がります♩
今回の顔の具材は、スライスチーズ、海苔、ハム、パプリカです。目は顔全体の下の方に置いて、目と口の位置は近くすると可愛くなりますよ♡
材料(2人分)調理時間10分
- 餃子の皮
- ウインナー
- パプリカ(赤・黄)
- ミックスベジタブル
- ピザソース
- とろけるチーズ
作り方
- ①生地を星型にしたい時は、厚紙で型を作っておいて、型紙にあわせて餃子の皮をキッチンハサミでカットするとキレイな形に仕上がります☆ミ
- ②餃子の皮の上にお好みの具材をのせて、オーブントースターで軽く焼き上げます※早く火が通るのでご注意!
- ③顔を作るときは、先に餃子の皮にピザソースととろけるチーズをのせて軽く焼いておき、その上にトッピングをするときれいに仕上がりますよ♩
そうめん衣のポテトボール
材料(4人分)調理時間30分
- そうめん …1束
- プロセスチーズ …50g
- じゃがいも …4個
- 顆粒コンソメ …小さじ1
- 片栗粉 …大さじ2
- 塩 …少々
- こしょう …少々
- マヨネーズ …適量
- 揚げ油 …適量
作り方
- ①そうめんは袋に入れて揉み、短くしたものをボウルに入れる。プロセスチーズは1cm角程度にカットしておく。
- ②じゃがいもは皮をむき、1/8程度にカットして鍋に入れる。たっぷりの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
- ③湯を切り、熱いうちに潰して、コンソメ、片栗粉、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
- ④一口大のサイズを取り、中に①のカットしたチーズを入れて丸める。
- ⑤まわりにマヨネーズをまとわせ、細かく切ったそうめんをまぶす。
- ⑥180℃に温めた油で、表面がこんがりきつね色になるまで揚げる。
レシピのポイント
中に入れる具材は、チーズだけでなく、ウインナーやベーコン、明太子などお好みでアレンジしてみてください。
ケチャップなどお好みのソースをつけてお召し上がりください!
七夕の和食料理
カップちらし寿司~織姫と彦星の再会~
材料(2人分)調理時間15分
- ご飯
- ちらし寿司の素
- スモークサーモン
- いくら
- 桜でんぶ
- 錦糸卵
- きゅうり
- オクラ
- うずらの卵
- 海苔
- チーズ
- ハム
- かにかま
作り方
- ①ガラスのカップを使ってちらし寿司の層が見えるように盛り付けました。
- ②すし飯でカラフルな具材をサンド!今回は桜でんぶ・きゅうりの千切りを使用。
- ③織姫と彦星の顔はうずらのたまご、土台はきゅうり、髪は海苔で作りました。※のりは乾いていると巻きづらいので、水で少し濡らすとやりやすくなります。
- ④お皿の上にのせた星は、ハム・チーズ・きゅうりを星型にくり抜いたものです。
ちらし寿司の盛り付け方のコツは下記のブログ記事をご参照ください。酢飯のおすすめ比率も解説しておりますよ☆ミ
てまり寿司
材料(2人分)調理時間20分
- すし飯
- ローストビーフ
- スモークサーモン
- きゅうり
- ラディッシュ など
作り方
- 具材を薄くスライスしてすし飯を包むのが、美しく仕上げるコツです。
星形オクラと豆腐の短冊を浮かべて
材料(2人分)調理時間10分
- 木綿豆腐
- 手毬麩
- オクラ
- 三つ葉
作り方
- ①豆腐を短冊の形を意識した縦長の四角型にカットします※これがポイントです!
- ②オクラをスライスして、三つ葉、手毬麩と一緒に盛り付けます。
夏野菜天ぷら
材料(2人分)調理時間30分
- 小麦粉…50g
- 水…75ml
- マヨネーズ…大さじ1
- 油…適量
- お好きな天ぷらの具材(今回は、大葉、海老、かぼちゃ、しいたけを使用しました!)
作り方
- ①えびは尾を残して殻を剥いて爪楊枝で背わたをとる。腹側に3~4か所包丁で切り込みを入れてまな板に押し付ける様にし、筋をまっすぐにする。
- ②しいたけは飾り切りし、かぼちゃは5mm幅に切る。
- ③ボウルにマヨネーズと水を入れ、よ~く混ざったらさらに小麦粉を加えて混ぜ、具材と衣を絡めて170℃の油でカラッと揚げる。
おすすめ具材
- カボチャ
- ズッキーニ
- ナス など
お好みの夏野菜やエビなどで彩り良く盛り付けてみてくださいね。
長野・松本の郷土料理 七夕ほうとう
材料(2人分) 調理時間10分
- ほうとう …1人前量程度
- すりごま(白) …適量
- きな粉 …適量
- ゆで小豆 …適量
作り方
- ①ほうとうを規定時間通りに茹で、冷水にとってよくぬめりを落とすように洗う。
- ②を器に盛り、ゆで小豆やきな粉など、お好みのお味をのせていただく。
レシピのポイント
こちらの料理は長野県松本市の郷土料理で、七夕にお供え物としてまんじゅうなどと一緒に供えられ、食べられてきたものということです。
松本では学校給食でも出てくるようなポピュラーなメニューだそうなので、ぜひ皆さんも味わってみてくださいね。
お子様と一緒に作れる 七夕寿司ケーキ
材料(2~4人分)調理時間30分
- 炊いたご飯 …2合
- すし酢 …大さじ6(既製品を使う場合は商品の裏に表記がある分量で使用し てください)
- 白いりごま …大さじ2
- 卵 …3個
- スモークサーモン …適量
- きゅうり …1本
- オクラ …4本
- ハム …5枚
- スライスチーズ …3枚
- いくら …適量
- 塩 …適量
- ケーキの型 …ラウンド型でもそのほかの形でも、お好きな形でOK!
- 星形の抜型 …大小で用意しておくとよりかわいい!
作り方
- ①ご飯はすし酢を切り、胡麻を混ぜる。
- ②卵は薄く焼き、細く切って錦糸卵にし、きゅうりはスライスして塩もみする。
- ③ハム、スライスチーズはランダムに大小の星形で抜く。
- ④オクラは茹でて、星形の断面が見えるように切り、塩もみしたきゅうりは良く水気を絞る。
- ⑤お皿の上に軽く濡らしたケーキ型を乗せ、①の酢飯の半分量を敷き詰める。
- ⑥スライスサーモンを全体に広げ、塩もみしたきゅうり、錦糸卵をそれぞれの半分量ずつ広げる。
- ⑦⑥の上に酢飯の残りを広げ表面を平らに整えたら、錦糸卵の残りを全体に広げ、上から軽く押さえながらケーキ型を抜く。
- ⑧残りの食材でケーキの上にトッピングをし、飾り付ける。
レシピのポイント
全体的に簡単な工程が多いので、最初から最後までお子様と一緒に作業ができるのがポイントです。特にトッピングの工程が楽しいと思いますので、ぜひ一緒に作ってみてください。
鮭と炒り卵のいなり寿司
材料(2人、8個分) 調理時間20分
- いなり用揚げ …8枚
- 温かいご飯 …1合分
- すし酢 …大さじ2
- 卵 …1個
- 砂糖 …小さじ1
- 酒 …小さじ1/2
- 鮭フレーク …40g
- 白ごま …適量
トッピング
- ハム …2枚
- 薄焼き卵 …1枚
作り方
- ①温かいご飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作る。
- ②卵はボウルに割って溶きほぐし、砂糖、酒を加えてよく混ぜる。フライパンに流しいれて加熱し、炒り卵を作る。
- ③①の酢飯に②と鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
- ④揚げの口の部分を上にして、③の酢飯を詰める。
- ⑤トッピング用の薄焼き卵とハムを星型などお好みの型で抜き、塩ゆでしてカットした絹さやと一緒に酢飯の部分に飾る。
レシピのポイント
市販の揚げを使えば、混ぜて詰めるだけの簡単メニューです。
中に混ぜ込む具材も、トッピングもアレンジ自由自在。
季節の食材を使用したり、海鮮を使ったり、工夫してお楽しみください。
七夕の肉料理
星形オクラとコーンの豚肉巻き
材料(2人分)調理時間20分
- 豚バラ肉薄切り
- オクラ
- 人参
- ベビーコーン
- 小麦粉
- 植物油
- めんつゆ
- 醤油
- 蜂蜜
作り方
- ①オクラ、千切りにした人参、ベビーコーンを下茹でしておきます。
- ②豚肉で野菜を巻いて、小麦粉をまぶします。
- ③フライパンに油をひき、肉の巻き終わり部分から焼いて、肉全体に火が通を通します。
- ④お好みの甘辛いタレでとろみが出るまで、肉巻きを絡めながら焼きます。
- ⑤カットして断面を見せて盛り付けます。
ローストビーフ丼
御祝いの席で定番のローストビーフも七夕にぴったりですね!
さっぱりしたソースをかけてアレンジしても良いかもしれません(*^-^*)
ローストビーフの盛り付け方についてより詳しく書いた記事はこちらです。
卵黄とろ~り!ローストビーフ丼こちらの盛り付け方もご参考に♪▼
短冊冷やし中華
材料(2人分)調理時間30分
- 中華麺 …2人分
- 冷やし中華のタレ …2人分
- ミニトマト …6個
- ハム …3枚
- きゅうり …1本
- 卵 …2個
- オクラ …3本
- 星形の抜型
作り方
- ① 中華麺を茹でて、冷水にとって締めておく。
- ② 卵は薄焼きにして星形で抜く。きゅうりは皮を剥いて、皮を笹の葉の形(細長い葉っぱの形)に切り、残った中の部分は細切りにする。ハムは短冊形に、トマトは半分に、オクラはさっとゆでて輪切りにする。
- ③ お皿に麺を盛り、細切りにしたきゅうり、葉の形に切ったきゅうりで笹の木にする。短冊に見立てたハムやミニトマト、オクラ、星型に抜いた卵を飾る。
レシピのポイント
きゅうりを笹の葉に切る際はキッチンバサミを使うと簡単です。
七夕ポークカレー
材料(2人分) 調理時間40分
- 豚肉 …180g
- 玉ねぎ …1個
- にんじん …2/3本
- じゃがいも …2個
- オクラ …3本
- なす …1本
- パプリカ(赤・黄) …1/2個ずつ
- カレールウ …2片
- ご飯 …2人分
作り方
- ① 豚肉は大きめに切り、玉ねぎはスライス、にんじん・なす・パプリカは星形に抜き、抜き損じの部分は粗く刻んでおく。じゃがいもは一口大に切り、オクラはさっとゆでる。
- ② 鍋に油を熱し、豚肉に軽く焼き目をつける。
- ③ ②に玉ねぎ、粗く刻んだ野菜を入れて炒め、全体に油が回ったら水を入れ、蓋をして煮込む。
- ④ 別のフライパンで星形に抜いた野菜を焼いておく。
- ⑤ ③が煮えたら、カレールウを入れて仕上げる。
- ⑥ お皿にご飯を天の川のようなイメージで盛り付け、その両脇にカレーを盛る。
- ⑦ ④の野菜と①のオクラをトッピングして完成。
レシピのポイント
どの世代にも人気が高い、カレーライスのアレンジレシピです。星形に抜いたチーズをトッピングしても良いかと思いますので、お好みに仕上げてください。
七夕のサラダ
トマトの器の夏サラダ
材料(2人分)調理時間10分
- トマト
- お好みのサラダ(ポテト・卵)
- オクラ
- パプリカ(赤・黄)
- ハム
今回は手軽に手に入るコンビニのポテトサラダ・タマゴサラダを使いました。トマトの中身をくり抜いて器に使ってみました。そのままお皿に盛り付けるより、可愛らしくなるのでオススメですよ♡
基本のサラダの盛り付け方のコツを知りたい方はこちらの記事もご参照ください!
キラキラめんつゆジュレサラダ
材料(2人分)調理時間15分 ※冷やし固める時間除く
- ゆで海老
- オクラ
- プチトマト
- 枝豆
- めんつゆジュレ
作り方
- ①ゆで海老やプチトマト、カットしたオクラや枝豆を器に盛り付けて、めんつゆジュレを上に盛り付けたら出来上がり
- ②こちらのメニューのポイントは「めんつゆジュレ」。キラキラして涼し気なのでおすすめ!
キラキラめんつゆジュレの材料
- そうめんのつゆ …250㏄
- ゼラチン …5g
キラキラめんつゆジュレの作り方
- ①めんつゆとゼラチンを混ぜたら、耐熱容器に入れて、レンジで約1分半~2分加熱し、粗熱がとれたら冷やし固めます。
- ②盛りつける時は、ジュレ状のつゆは少し常温に出しておいてフォークでくずすと、キラキラしてきれいです。
リボンサラダ
魚肉ソーセージでつくったリボンが立体的で色合いもかわいいサラダです。
スモークサーモンやお好みの野菜と一緒にお召し上がりください。
キラキラかわいい たっぷり野菜のサラダテリーヌ
材料(パウンド型1本分) 調理時間は30分(冷蔵時間除く)冷蔵時間を含めると150分程度
- だし汁 …200ml
- 粉ゼラチン …8g
- オクラ …1パック
- ミニトマト(赤・黄色)…1パック
- ヤングコーン …1パック
- きゅうり …1本
- キャベツ …大きい葉約3枚
- 醤油(うすくち) …大さじ1
- 塩 …ひとつまみ
作り方
- ①オクラ、ヤングコーンはレンジで加熱し、冷ましておく。
- ②温めただし汁に調味料を加え、粉ゼラチンを溶かす。
- ③型に、野菜を入れ、②を流し込み、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- ④完全に固まったら方から外し、好みの大きさに切って完成。
レシピのポイント
型から外す際は、型の周りを少し温めると取り出しやすいです。
参考レシピ:野菜のテリーヌ | レシピサイトNadia (oceans-nadia.com)
七夕のデザート
フルーツポンチ~ところてんを天の川に見立てて~
材料(2人分)調理時間10分
- ところてん
- りんご
- 黄桃缶
- グリーンキウイ
- ミント
- 黄桃缶のシロップ
作り方
- ①器に水を切ったところてんを盛り付け、フルーツをカットして盛り付けます。
- ②シロップを上からかけて出来上がり。
今回は天の川に見立ててところてんを使ったのがポイント。市販の寒天缶詰でもキラキラしてきれいですよ。
もっと七夕のためのデザートレシピを知りたい方はこちらのブログ記事も必見ですよ☆ミ
七夕の献立におすすめのトッピング
小さな萌え断!カットすると星形に見える食材
七夕の献立におすすめのトッピングは、断面が星形のように見える食材ですね☆ミ
七夕ならではの可愛らしさを彩りとして料理に添えることができます。オクラ、スターフルーツ、ミニコーンなどなど。また、八角という星型に見えるスパイスもあるんだとか!
また、七夕ならではのモチーフを意識して、細く刻んだきゅうりや錦糸卵を天の川に見立てるのもGOODですね(*´▽`*)
クッキー型を活用して食材を星型に☆
星型のクッキー型も七夕料理の盛り付けをアレンジする際に大活躍します!
意外と様々なシーンで活用できるので、ぜひ大中小のサイズで揃えておきましょう。100円ショップなどで手に入るので、ぜひ探してみてくださいね☆ミ
きゅうりや茹でたにんじんやスライスチーズ等々をかんたんに星型にアレンジ出来ます。
あとがき
七夕の日に作りたいおすすめ献立レシピをご紹介いたしました。
定番メニューの「そうめん」ももちろん、七夕らしい盛り付けで行事食をみなさまで美味しく楽しみましょう!盛り付け方などなどぜひ真似っこしてみてくださいね。
今回も最後までブログをお読みくださってありがとうございます。
フードコーディネート事業部ブログは季節ごとに人気メニューの献立やレシピなどをご紹介いたします。また次回の更新もお楽しみにしていただけたら嬉しいです!
インスタグラムは毎日更新中です!
https://www.instagram.com/af.foodcoordinate
お料理の盛り付け方などなどぜひ参考にしてみてくださいね。お料理好きの方にぜひチェックしていただきたいです!イイネとフォローも嬉しいです。ありがとうございます(*^_^*)
フードコーディネーター齋藤
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