こんにちは!オージーフーズフードコーディネート事業部のフードコーディネーター関です♩
「お正月に飾る鏡餅を飾り終わったらおいしく食べたい♡」そんな方のために、簡単に作れるおいしい鏡餅アレンジレシピをご紹介いたします!
どれも私たちフードコーディネート事業部で実際に作ってみた厳選レシピですよ(о´∀`о)スタッフ一同で味わってお味も大好評でした◎ぜひ、鏡開きの後に作ってみてください♩
目次
ちなみに、鏡餅の意味や由来、飾り方や鏡開きのコツについて知りたい方はこちらのブログ記事も読んでみてください。祝いの食に込められた大切な意味や由来を知って、ありがたく美味しくいただきましょう!
カリッと香ばしい餅レシピ「餅南蛮」
材料(2人分)
- 切り餅…4個
- 揚げ油…適量
- 酢………大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 酒……大さじ1
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/3本
- ピーマン…1/2個
- 鷹の爪…少々
作り方の手順
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細切りにする…①
- 調味料(酢、醤油、砂糖、酒)を断熱容器に入れて、ラップをかけ500wで1分40秒加熱する…②
- ②に①を加え冷まして南蛮タレの完成
- 温めた揚げ油に1/2に切ったお餅を入れて、カリッとするまで揚げる
- 揚げたお餅に南蛮タレをかけ、鷹の爪をトッピングして完成♩
餅の生地でもっちもち餅レシピ「餅ピザ」
材料 (1枚分)
- 切り餅……4つ
- ケチャップ…大さじ2~3
- ピザ用チーズ…適量
- ピーマン……1個
- プチトマト…5個
- コーン……適量
作り方の手順
- ピーマン、プチトマトをお好みの大きさに切る
- お餅の厚みを半分を目安にカットする
- フライパンに油を敷き、温まったらお餅をフライパンに敷きつめる
- 水を大さじ1を入れて蓋をし弱火で焼く
- お餅に火が通ったら、ケチャップ、チーズ、具材、チーズの順でトッピングする
- 蓋をして更に弱火で3~5分焼き完成♩
ほっこりダシが染みる餅レシピ「餅巾着」
材料 (2つ分)
- 切り餅……1つ
- 油揚げ……1枚
- かんぴょう…2本(なけれなつまようじでもOK)
- 醤油…大さじ3
- 酒……大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- めんつゆ…100ml
- 水…………300ml
作り方の手順
- 油揚に熱湯をかけ油抜きし、開きやすくするよう麺棒でコロコロする
- 油揚げ、お餅を1/2に切る
- 油揚げの中に1/2にきったお餅を入れ、かんぴょうで結ぶ
- 調味料(醤油、酒、砂糖、めんつゆ)とお水を鍋にいれ、沸騰したら餅巾着を入れて蓋をし、20~25分中火にかける
お餅の甘味の定番餅レシピ「ぜんざい」
材料
- 切り餅
- ぜんざいのもと
作り方のレシピ
- ぜんざいの元を温める
- お餅を少し焼き色がつくまでトースターで焼く
- ぜんざいに入れて完成♩
ホットサンドメーカーでインスタ映え餅レシピ「明太餅チーズサンド」
材料 1つ分
- 切り餅……1つ
- 食パン……2枚
- 辛子明太子…小2腹
- ピザ用チーズ…お好みの量
作り方の手順
- お餅の厚みを薄くするように1/3に切る
- 辛子明太子を薄皮から身をそぎほぐす
- 食パンにお餅、明太子、チーズの順に乗せる
- ホットサンドメーカーで焼き、完成♩
お餅とチーズがとろ~りのび~る餅レシピ「餅グラタン」
材料 2人分
- 切り餅…2つ
- しめじ…1/3パック
- 玉ねぎ…1/2個
- 牛乳…80ml
- マヨネーズ…大さじ4
- 塩コショウ…少々
- バター……20g
- ピザ用チーズ…適量
- パン粉………適量
作り方の手順
- 玉ねぎを薄切りし、断熱皿に入れてラップをかけ2分加熱する
- お餅を1/3にカットし、バターを薄く塗ったグラタン皿に乗せ、トースターで3~5分焼き色がつくまで焼く
- その上に玉ねぎ、しめじを乗せる
- 牛乳と調味料(マヨネーズ、バター、塩コショウ)をよく混ぜ合わせ、上にかける。更にピザ用チーズ、パン粉を乗せ焼き色がつくまでトースターで焼いて完成♩
ボリューム満点餅レシピ「麻婆餅」
材料 2人分
- 切り餅…3個
- 揚げ油…適量
- 市販の麻婆豆腐のもと…1袋
- 青ネギ…1本
作り方
- お餅を1/3に切り、温めた揚げ油にいれてカリッとするまで揚げる…①
- 市販の麻婆豆腐の元をフライパンに入れて温まったら、①を入れる
- 青ネギを小口切りし、トッピングして完成♩
ハワイ風餅レシピ「スパム餅」
材料 2つ分
- 切り餅……2つ
- 揚げ油……適量
- スパム缶…小1/2
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酒……大さじ1
- 海苔…1枚
作り方の手順
- お餅を温めた揚げ油にいれてカリッとするまで揚げる…①
- スパムをお好みの厚さに切る
- フライパンにスパムと調味料(醤油、砂糖、酒)を混ぜたものを入れて中火で焼く
- ①にスパムを乗せ海苔を巻いたら完成♩
鏡餅のおいしい食べ方をスタッフにインタビュー!
カピカピの鏡餅は揚げ餅にする
昔ながらの鏡餅はどうしてもカピカピに乾燥しますよね。そんな時はその乾燥を活かして細かく割る!切る!そして、そのまま油でカラッと揚げちゃいましょう♩仕上げにお塩を軽く振れば完成!
出来立てほやほやアツアツの揚げ餅を食べるなんて、なんとも贅沢ですね(人´ω`*)♡
煮ちゃえばふやける!おしるこやお雑煮で頂く
また、乾燥して固くなった鏡餅もじっくり煮てしまえば柔らかくなります。お正月といえばおしるこやお雑煮として、鏡餅も同じくグツグツ煮ちゃいましょう。
冬の食卓といえば鍋料理!お鍋に鏡餅も入れちゃう
また、冬の時期のご馳走といえば鍋料理ですね。年末年始のご馳走として食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか。
食べやすい大きさに割った(もしくは切った)鏡餅を鍋料理の具材として入れちゃうのもアリ!グツグツ煮込んで、美味しいダシがきいてお腹も膨れます…♡ぜひお試しください。
あとがき
かんたんに出来て、おいしい鏡餅アレンジレシピをご紹介いたしました。このブログを読んでくださったみなさんが「作ってみよう♩」と思ってくださったら何より嬉しいです!
お餅のアレンジは無限大ですね!和、洋、中、スイーツなんでももちもち美味しい♡
ぜひお気に入りのレシピで楽しんでください。きれいに盛り付け出来たらインスタに料理写真をアップして思い出の記念にもなりますねヽ(´∀`。)ノ゚
フードコーディネーター関
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